+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Пожалуста, подскажите по следующией ситуации:
Есть ТОО, в котром 1 участник/учредитель (100%). Этот участник своим протокльным Решением назначает себя Директором и, на основании этого, соотвественно, издает приказ о вступлении в должность. В данном случае, считаем что все быо сделано правильно, согласно Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V ЗРК, Статьи 140. «Особенности регулирования труда руководителя исполнительного органа юридического лица и других членов коллегиального исполнительного органа юридического лица», а именно: п 2. «В случае если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается.

Далее, Директором утверждается Штатное расписание (5 должностей). С 4 людьми Директор подписывает трудовые договора. По 5 должности (Специалист по экономическим вопросам), Директор Приказом возлагает на себя обязанности обязанности Специалиста по экономическим вопросам. Выполняет работу и выплачивает всем Зарплату.
Однако, сторонние эксперты Банка просят подписать и предоставить Трудовой договор между Директором и Специалистом по экономическим вопросам (далее Специалист). В нашем случае, единственный участник ТОО, директор и Специалист — это одно лицо.
На сколько будет правильно, если будет подписан Трудовой договор между Директором ТОО и Специалистом, хотя это одно лицо? или достаточно приказа о совмещении?
Заранее спасибо!

 
Ответ:
Если вопрос касается процедуры совмещения должностей (И.о.):
В соответствии со статьей 111 Трудового кодекса РК (далее — Кодекс), работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:
1) совмещения должностей – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;
2) расширения зон обслуживания – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);
3) исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.
В рассматриваемом случае, для совмещения должностей с согласия работника издается акт работодателя и заключение дополнительного трудового договора не требуется.
Если вопрос касается процедуры выполнения работы по совместительству:
Кодекс содержит понятие «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1 Кодекса).
В трудовом договоре о работе по совместительству обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Это означает, что работник вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с несколькими работодателями и в пределах установленного рабочего времени работник выполняет только работу обусловленную трудовым договором (по отдельности по основной работе и работе по совместительству).
В рассматриваемом случае допускается заключение трудового договора по совместительству между директором ТОО и специалистом ТОО в одном лице.
 
http://www.enbek.gov.kz/