+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Прошу Вас разъяснить ситуацию:
Работник (резидент Казахстан) во время своей рабочей смены находился на операции в г. Астрахань (Россия) с 18 декабря 2018 по 07 января 2019 г . По приезду предоставил выписку с частного учреждения.
Вопрос №1 Является ли выписка из истории стационарного больного основанием для выплаты социального пособия?
Вопрос №2 Какие документы он должен предоставить для получения соц.пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ:

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы временной нетрудоспособности, выданные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения.
Так, согласно Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности документы, удостоверяющие факт болезни, травмы за рубежом граждан Республики Казахстан и оралманов, иностранных граждан, постоянно проживающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Казахстан, являются основанием для выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности по заключению ВКК медицинской организации по месту его прикрепления.
Документы, удостоверяющие факт болезни, травмы необходимо перевести на казахский или русский язык и заверены в стране пребывания или в Республике Казахстан.
Таким образом, справка о временной нетрудоспособности выданная зарубежной клиникой является документом, удостоверяющим факт временной нетрудоспособности и основанием освобождения от работы, только после выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности по заключению ВКК по месту прикрепления.

http://www.enbek.gov.kz/