+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Приехали на выходные г.Алматы, ребенок сильно заболел и не вернулись  в Астану, соответственно не вышла на работу. Открыв больничный лист в г.Алматы на ребенка и закрыв, будет ли действителен он в г.Астане, так как работа находится в Астане?

Как правильно всё оформить? Полноценное лечение получить ребенку и на работе не быть уволенной?

Ответ:

Согласно статье 59 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» экспертиза временной нетрудоспособности проводится в целях официального признания нетрудоспособности физического лица и его временного освобождения от выполнения трудовых обязанностей на период заболевания.
Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности устанавливается уполномоченным органом (МЗ РК).
Так согласно приказу МЗ РК от 31 марта 2015 года № 183 «Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности» лист о временной нетрудоспособности это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.
В данном случае мы полагаем, законно выданный в установленном порядке лист нетрудоспособности действует на всей территории РК и должен быть признан работодателем, вне зависимости от места расположения рабочего места работника.

https://www.enbek.gov.kz