+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Техническое обслуживание и техническое диагностирование трубопровода, согласно подпункту 12) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 22 июня 2012 года «О магистральном трубопроводе», является одним из составляющих деятельности по эксплуатации магистрального трубопровода, которая необходима для непрерывного, надлежащего и эффективного функционирования магистрального трубопровода.

Пунктом 8 Приложения 1 к Закону Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях» предусмотрено, что в сфере углеводородов лицензируется подвид деятельности «Эксплуатация магистральных газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов» в рамках вида деятельности. При этом, данный подвид деятельности включает требования для выполнения технического обслуживания и технического диагностирования.

В этой связи, для осуществления деятельности по техническому обслуживанию и техническому диагностированию трубопроводов наличие лицензии обязательно.

В соответствии с Квалификационными требованиями и перечнем документов, подтверждающих соответствие им, для осуществления деятельности в сфере углеводородов, утвержденными приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 28 октября 2014 года № 77, наличие магистральных газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов допускается как на праве собственности, так и любом ином законном основании (аренда, доверительное управление и т.д. в пределах норм Гражданского кодекса Республики Казахстан).

http://energo.gov.kz