Регистрация товарного знака (знака обслуживания)

Для чего нужна регистрация товарного знака (знака обслуживания):

Как известно, интеллектуальная собственность любой компании, является одним из самых ценных из её активов, грамотное и правильное использование которой способствует повышению деловой репутации фирмы, укреплению доверия к ней её клиентов, росту капитализации. Подобная тенденция отчетливо прослеживается и на рынке Казахстана, посредством возрастающего понимания собственников и руководителей компании, что бренд компании, выраженный в ее логотипе и доменном имени, либо наименовании продукта, регистрация которых в качестве товарного знака либо знака обслуживания, на сегодняшний день, является неотъемлемой составляющей динамичного развития любой компании.

Необходимость регистрации логотипов и доменных имен в качестве товарных знаков осознают большинство компаний и предпринимателей  Казахстана,  но, к сожалению, до сих пор можно наблюдать достаточно большое количество фирменных наименований, брендов, логотипов и доменных имен, используемых на территории Казахстана без соответствующей регистрации, а, следовательно, и без обеспечения правовой охраны.

Основные преимущества зарегистрированного товарного знака:

  1. Без регистрации товарного знака невозможно запретить его незаконное и недобросовестное использование третьими лицами.
  2. Компании конкуренты могут зарегистрировать товарный знак на свое имя и запретить его использование добросовестному производителю.
  3. Наружная реклама (включая вывески) незарегистрированных товарных знаков в отдельных случаях ограничена внутренними регламентами компаний и организаций предоставляющих рекламные площади и соответствующие разрешения.

Процедура регистрации товарного знака:

Выдача свидетельств на товарные знаки в Республике Казахстан осуществляется Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК. Прием заявок, проведение экспертизы, введение государственных реестров, публикация сведений о товарных знаках осуществляется Национальным институтом интеллектуальной собственности Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК (НИИС).

Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица или физического лица, имеющего статус предпринимателя. Процедура регистрации товарного знака состоит из нескольких этапов и может длиться от 12 месяцев до двух лет.

 Этап 1. Предварительная экспертиза.

Проверятся содержание заявки, наличие необходимых документов, правильность перечня товаров и/или услуг (МКТУ), оплата пошлин. Если все документы оформлены верно, заявка переходит на стадию полной экспертизы и НИИС направляет в адрес заявителя (или его патентного поверенного) уведомление о принятии заявки к рассмотрению, присвоении ей соответствующего номера, установлении даты подачи и даты приоритета либо об отказе в принятии заявки к рассмотрению в виде мотивированного заключения.

 Этап 2. Полная экспертиза.

НИИС осуществляет проверку знака на охраноспособность. По результатам рассмотрения может быть вынесено заключение о регистрации товарного знака или об отказе в регистрации. Основания к отказу в регистрации традиционно делятся на две группы.

Первая – это абсолютные основания (ст.6 Закона), когда обозначение не обладает различительной способностью, например, носит рекламный характер, является

бщепринятым символом, является ложным или способным ввести в заблуждение относительно места производства товаров и т.д. Проконсультируйтесь с нами, чтобы избежать отказа по абсолютным основаниям.

Вторая группа – это относительные основания (ст.7 Закона), когда регистрации препятствуют права третьих лиц. Например, права другого лица, имеющего тождественный или сходный с Вашим, товарный знак, охраняемый в отношении однородных товаров. Ели предварительно провести поиск на тождество и сходство, то отказа по относительным основаниям тоже можно избежать.

Отказы в предоставлении охраны (регистрации) могут быть обжалованы заявителем в Апелляционном совете при Комитете по правам интеллектуальной собственности. Туда же третьи лица могут обращаться с требованием о признании регистрации недействительной. Решения Апелляционного Совета могут быть обжалованы в Верховном суде.

 Этап 3. Регистрация товарного знака.

На основании заключения о регистрации, после уплаты соответствующих пошлин производится внесение сведений о знаке и его владельце в Государственный Реестр товарных знаков РК. Правообладателю выдается Свидетельство о регистрации товарного знака.

Срок действия Свидетельства о регистрации товарного знака:

Срок действия Свидетельства составляет 10 лет и предполагает возможность его неоднократного продления. Свидетельство может и досрочно прекратить свое действие в случаях его успешного опротестования третьим лицом или ликвидацией фирмы-владельца товарного знака.

 

* Сумма складывается исходя из видов услуг, которые будет обслуживать товарный знак.

Мы работаем в Алматы, Алматинской области и по всему Казахстану. Наши опытные квалифицированные специалисты приедут в вашу организацию точно в срок, качественно выполнят все замеры и грамотно оформят всю необходимую документацию.

Как заказать услугу по регистрации товарного знака:

 

В Казахстанском Центре Строительной Оценки предусмотрена электронная форма заявки и отправки документов на обучение.

Для этого Вы можете скачать форму заявки здесь. Заполнить её и отправить вместе со сканированными документами на почтовый адрес: info@kcso.kz.

При получении документов наш менеджер свяжется с Вами для обсуждения сроков и порядка регистрации товарного знака, получения Свидетельства о регистрации товарного знака и пришлет Вам счет на оплату и проект договора.

Также Вы можете предоставить документы, заполнить заявку и оплатить обучение наличными деньгами в офисе КЦСО по адресу: г. Алматы, пр. Сейфуллина 531, уг. ул. Казыбек би, здание БЦ «Сарыарка», оф. 513  или любым другим удобным для Вас способом.

Карту проезда можете посмотреть здесь.

По всем интересующим Вас вопросам, звоните по телефонам:

(юр. центр) +7 (727) 272-20-87, 272-20-99; (учебный центр) +7 (727) 272-20-91; 272-20-93

+7-707-272-20-99; +7-777-22-77-547. ПН-ПТ с 09.00 до 18.00