Обучение в сфере промышленной безопасности

    Согласно действующего законодательства в области промышленной безопасности  «О гражданской защите» подготовке подлежат технические руководители, специалисты и работники, участвующие в технологическом процессе опасного производственного объекта, эксплуатирующие, выполняющие техническое обслуживание, техническое освидетельствование, монтаж и ремонт опасных производственных объектов, поступающее на работу на опасные производственные объекты, а также аттестованных, проектных организаций и иных организаций, привлекаемых для работы на опасных производственных объектах:

    1) должностные лица, ответственные за безопасное производство работ на опасных производственных объектах, а также работники, выполняющие работы на них, – ежегодно с предварительным обучением по десятичасовой программе;
   2) технические руководители, специалисты и инженерно-технические работники – один раз в три года с предварительным обучением по сорокачасовой программе.


      Переподготовке подлежат технические руководители, специалисты и работники, участвующие в технологическом процессе опасного производственного объекта, эксплуатирующие, выполняющие техническое обслуживание, техническое освидетельствование, монтаж и ремонт опасных производственных объектов, а также аттестованных, проектных организаций и иных организаций, привлекаемых для работы на опасных производственных объектах, с предварительным обучением по десятичасовой программе в следующих случаях:

   1) при введении в действие нормативных правовых актов Республики Казахстан в сфере гражданской защиты, устанавливающих требования промышленной безопасности, или при внесении изменений и (или) дополнений в нормативные правовые акты Республики Казахстан в сфере гражданской защиты, устанавливающие требования промышленной безопасности;

   2) при назначении на должность или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от руководителя или специалиста дополнительных знаний по безопасности;

   3) при нарушении требований промышленной безопасности;

   4) при вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрении новых технологических процессов;

   5) по требованию уполномоченного органа в области промышленной безопасности или его территориальных подразделений при установлении ими недостаточных знаний требований промышленной безопасности.

      Организация и проведение проверок знаний (экзаменов) у специалистов, работников опасных производственных объектов, а также аттестованных, проектных организаций и иных организаций, привлекаемых для работы на опасных производственных объектах, обеспечиваются их руководителями в соответствии с утвержденными графиками. Лица, подлежащие проверке знаний, должны быть ознакомлены с графиком.

     Для проведения проверки знаний специалистов, работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, а также аттестованных, проектных организаций и иных организаций, привлекаемых для работы на опасных производственных объектах, приказом (распоряжением) руководителя организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, или учебной организации создаются постоянно действующие экзаменационные комиссии, которые возглавляются руководителем или заместителем руководителя учебного центра организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, или учебной организации.

    Руководители юридических лиц, декларирующих промышленную безопасность, а также члены постоянно действующих экзаменационных комиссий указанных юридических лиц сдают экзамены один раз в три года в порядке, установленном уполномоченным органом в области промышленной безопасности.

    Руководители и члены постоянно действующих экзаменационных комиссий иных юридических лиц сдают экзамены один раз в три года комиссии территориального подразделения уполномоченного органа в области промышленной безопасности под председательством главного государственного инспектора области, города республиканского значения, столицы по государственному надзору в области промышленной безопасности или его заместителя.

Результаты проверки знаний оформляются протоколами. Протоколы проверки знаний сохраняются до очередной проверки знаний.

  • Лицам, сдавшим экзамены, выдаются удостоверения единого образца, установленного уполномоченным органом в области промышленной безопасности, подписанные председателем экзаменационной комиссии.
  • Удостоверение действительно на территории Республики Казахстан на период указанных в нем сроков.
  • Лица, не сдавшие экзамены, проходят повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.
  • Лица, не сдавшие экзамен, к работе не допускаются.
  • Лица, имеющие просроченные удостоверения, должны сдать экзамен в течение одного месяца после допуска к работе.

     Расходы по организации обучения, в том числе по оплате труда членов экзаменационной комиссии, возлагаются на организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, аттестованные, проектные организации и иные организации, привлекаемые для работы на опасных производственных объектах.

 

Формы обучения:

    В 21 веке время является самым важным и главное ограниченным ресурсом. В связи с этим как для высшего руководства компании, так и для рядовых сотрудников, актуальным становиться обучение без отрыва от производства, что в итоге сказывается на доходности предприятия.

    Заочная форма обучение позволяет вести учебный процесс в удобной для клиента форме. Учебные материалы отправляются на почтовый адрес организации, осуществляющей деятельность по эксплуатации особо опасных объектов. После самостоятельного изучения сотрудником сдается экзамен, на основании которого выдается соответствующее удостоверение, действующие на всей территории Республики Казахстан.

    Очная форма обучения проходит в учебном классе «Казахстанского Центра Строительной Оценки по адресу: г. Алматы, пр. Сейфуллина, д. 531, оф. 513 (уг. ул. Казыбек би, здание БЦ «Сарыарка»). План и график обучения Вы можете уточнить по телефону: т. 272-20-99, т./ф. 272-20-87, моб. т. +7-707-272-20-99 – Дмитрий Тараник (менеджер учебного Центра).

 

Документы, необходимые для прохождения обучения:

  • копия удостоверения личности обучающегося;
  • копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или справка о государственной регистрации юридического лица.

 

Выдаваемые документы:

    После прохождения обучения выдается удостоверение установленного образца, с указанием срока на три года на инженерно-технических работников, ответственных лиц и на один год для рабочих профессий.

Образец удостоверения

Стоимость и сроки обучения:

Наименование специальности

Заочная форма

Очная форма

Срок

Сумма

Срок

Сумма

1

должностные лица, ответственные за безопасное производство работ на опасных производственных объектах, а также работники, выполняющие работы на них

индивидуально

9000

10 часов

40000

2

технические руководители, специалисты и инженерно-технические работники

индивидуально

10000

40 часов

50000

 Как получить удостоверение по промышленной безопасности (допуск):

    В Казахстанском Центре Строительной Оценки предусмотрена форма заявки и отправки документов на обучение.

   Для этого Вы можете скачать форму заявки здесь. Заполнить её и отправить вместе со сканированным удостоверением личности обучаемого на почтовый адрес: info@kcso.kz. Или же -  заполнить электронную форму заявки.

В дальнейшем Вам не потребуется предоставлять полный пакет документов, вся архивная документация хранится у нас в течение 5 лет.

   При получении документов наш менеджер свяжется с Вами для обсуждения сроков и порядка прохождения обучения, получения удостоверения по промышленной безопасности и пришлет Вам счет на оплату.

   Также Вы можете предоставить документы, заполнить заявку и оплатить обучение наличными деньгами в офисе КЦСО по адресу: г. Алматы, пр. Сейфуллина, д. 531, оф. 513 (уг. ул. Казыбек би, здание БЦ «Сарыарка») или любым другим удобным для Вас способом.

       Карту проезда можете посмотреть здесь.

 

По всем интересующим Вас вопросам, звоните по телефонам:

(юр. центр) +7 (727) 272-20-87, 272-20-99; (учебный центр) +7 (727) 272-20-91; 272-20-93

+7-707-272-20-99; +7-777-22-77-547. ПН-ПТ с 09.00 до 18.00