Типовая инструкция по БиОТ: Газосварщик

ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА ГАЗОСВАРЩИКА

 

1. Общие требования безопасности и охраны труда

1.1. Перед выполнением работ, связанных с сопутствующими или смежными работами, необходимо ознакомиться с требованиями по безопасности и охране труда.

1.2. К выполнению газосварочных и газорезательных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное техническое обучение, сдавшие техэкзамен и имеющие удостоверение на право производства газосварочных работ.

1.3. Перед началом должны пройти:

- обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом РК;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.4. Выполнять только ту работу, которая разрешена администрацией, и при условии, что безопасные способы ее выполнения Вам известны.

1.5. Получая новую работу, требовать инструктаж по безопасному ее выполнению.

1.6. Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться самому и не отвлекать других посторонними разговорами, не вмешиваться в работу других рабочих, если это Вам не поручено.

1.7. Не касаться движущихся частей механизмов, а также неизолированных проводов.

1.8. Не перелезать через конвейеры, транспортеры, склизы, ограждения и т.д.  Пользоваться только установленными проходами и переходами.

1.9. Не стоять и не проходить под поднятым грузом. Не проходить под работающими наверху газосварщиками и газорезчиками. При работе на высоте оформлять наряд-допуск.

1.10. Проходя мимо или находясь вблизи рабочего места электросварщика, не смотреть на электрическую дугу.

1.11. Находясь около кислородных баллонов, не допускать попадания в них масла, не  прикасаться к ним руками, загрязненными маслом.

1.12. Не включать и не останавливать машины, станки и механизмы, работа на которых не поручена Вам администрацией, кроме аварийных случаев.

1.13. Не прикасаться к электрооборудованию и электрораспределительным щитам, арматуре общего освещения, электропроводам и другим токоведущим частям. Не открывать дверцы электрораспределительных шкафов  (сборок)  и  не снимать ограждения  и защитные кожухи с токоведущих частей оборудования.

1.14. Не устранять своими силами неисправности, вызывать электромонтера.

 

2. Требования безопасности и охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом выполнения работ газосварщик обязан:

2.1.1. Надеть спецодежду и рукавицы (с удаленными жирными пятнами), а перед производством сварки - предохранительные очки.

2.1.2. Тщательно подготовить рабочее место к безопасной работе. Убрать лишние предметы, мешающие работе. На рабочем месте газосварщика (резчика) должны быть средства противопожарного тушения (песок, вода, огнетушитель).

Обеспечить рабочее место сосудом с водой для охлаждения наконечника горелки (резака).

Перед началом газовой сварки (резки) проверить:

а) прочность и плотность присоединения газовых шлангов к горелке (резаку) и редукторам;

б)  исправность горелки (резака) редукторов и шлангов;

в) наличие достаточного подсоса в инжекторной аппаратуре;

г) правильность и исправность подвода тока, заземления, исправность выключающих устройств газорезательной машины, правильность подводки кислорода и горючего газа к резаку (горелке);

д)  при централизованном (трубопроводном) питании постов горючими газами проверить уровень воды в водяном затворе; при выключенной подаче газа в затор плотность всех соединений в затворе на пропуск газа, а также плотность присоединения шланга к затвору;

е)  плавность хода всех частей газорезательной машины, а также исправность реостата и магнитной головки;

ж) наличие прокладки для редуктора.

2.1.3. При питании ацетиленом и кислородом от баллонов посты устанавливать в вертикальном положении в специальных стойках с закреплением их хомутами или цепями.

Установка стоек с баллонами в границах проездов и проходов запрещается. На стойках должны иметься навесы, предохраняющие баллоны от попадания на них масла (например, с мостового крана).

Баллоны должны находиться на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления и 5 м от нагревательных печей и других сильных источников тепла.

2.1.4. Не снимать колпак с баллона ударами молотка, зубила или другим инструментом, могущим вызвать искру. Если колпак не отвертывается, отправить баллон цеху-наполнителю.

2.1.5. После снятия колпака осмотреть его и проверить:

а) штуцер кислородного баллона на отсутствие видимых следов масла, жиров и исправность резьбы штуцера и вентиля;

б) наличие и исправность уплотняющей кожаной прокладки в гнезде присоединительного штуцера ацетиленового баллона.

2.1.6. Перед присоединением редуктора к кислородному баллону:

а)  проверить входной штуцер и накидную гайку редуктора (убедиться в исправности резьбы гайки, в отсутствии следов масла и жиров, а также в наличии исправности уплотняющей фибровой прокладки и фильтра на входном штуцере редуктора);

б) произвести продувку штуцера баллона плавным кратковременным открыванием вентиля на 1/4 - 1/2 оборота для удаления посторонних частиц (открывающий должен находиться в стороне от струи газа; закрывать вентиль после продувки следует без применения ключа).

2.1.7. Не пользоваться редуктором с неисправной резьбой в накидной гайке и другими недостатками.

2.1.8. Не допускать соприкосновений баллонов и шлангов с токоведущими проводами.

2.1.9. Присоединить кислородный редуктор к баллону специальным ключом, постоянно находящимся у сварщика (газорезчика).

2.1.10. Открывание вентиля ацетиленового баллона и укрепление на нем редуктора производить специальным торцовым ключом. Во время работы этот ключ должен находиться на шпинделе вентиля баллона.

2.1.11 При обнаружении пропуска газа через сальник ацетиленового вентиля после присоединения редуктора подтягивание сальниковой гайки производить только после закрытия вентиля баллона.

2.1.12. Убедиться, что около места производства сварочных работ нет горючих материалов. Если они имеются, потребовать, чтобы их убрали не менее чем на 5 м от места сварки, что надежно защитит от отлетающих при сварке искр.

 

3. Требования безопасности и охраны труда во время работы

3.1. При газосварочных работах пользоваться защитными очками закрытого типа со стеклами марки ТС-2, имеющими плотность светофильтров ГС-3  при горелках (резаках) с расходом ацетилена до 750 л/ч, ГС-7 - до 2500 л/ч и ГС-12 - свыше 2500 л/ч. Вспомогательным рабочим, работающим непосредственно со сварщиком, рекомендуется пользоваться защитными очками со стеклами марки ОС-14 и светофильтрами П-1800.

3.2. При зажигании ручной горелки или резака вначале приоткрыть вентиль кислорода (на 1/4 - 1/2 оборота), затем открыть вентиль ацетилена или другого горючего газа и после кратковременной продувки шланга от воздуха зажечь горючую смесь.

Зажигание горелки (резака) производить спичкой или специальной зажигалкой. Запрещается  зажигать  горелку (резак) от горячего металла или других предметов.

3.3. Во время работы не держать шланги под мышкой, на плечах, не держать их ногами.

3.4. Не перемещаться с зажженной горелкой или резаком за  пределы рабочего места, а также не подниматься по трапам, лесам и т.п.

3.5. При перерывах в работе пламя горелки резака потушить, а вентили на горелке (резаке) плотно закрыть.

3.6. При длительных перерывах в работе (обеденный перерыв) и т.п., кроме горелок и резаков,   закрыть вентили на кислородных и ацетиленовых баллонах или газоразборных постах, а нажимные винты редукторов вывернуть до освобождения пружины.

3.7. При перегреве горелки (резака) работу приостановить, а горелку (резак) потушить и охладить до полного остывания в сосуде с чистой водой.

3.8. Не производить работу при загрязненных выходных каналах мундштуков во избежание возникновения хлопков и обратных ударов.

3.9. При обратном ударе пламени немедленно закрыть вентили на горелке (резаке), на баллонах или кислородопроводах и водяном затворе, а затем охладить горелку (резак) в воде до полного остывания мундштука и смесительной камеры.

3.10. При загорании редуктора, вентиля или ацетилена в баллоне немедленно перекрыть вентиль на баллоне и вывезти баллон в безопасное место, приняв при этом меры предосторожности.

Не использовать ацетилен из генератора до полного падения давления и гашения пламени горелки (резака) во избежание подсоса воздуха и возникновения обратного удара пламени.

3.11. После каждого обратного удара разобрать и осмотреть водяной затвор, проверить  обратный  клапан, шланги и продуть их инертным газом или заменителем его.   

В безмембранном затворе проверить прочность крепления отражателя.

3.12. Запрещается:

а)  работать с неисправными горелками, резаками, шлангами, редукторами, вентилями и прочей аппаратурой (не реже одного раза в месяц и во всех случаях подозрения на неисправность должны проверяться все резаки и горелки на газонепроницаемость с последующей регистрацией результатов проверки в журнале; не реже одного раза в квартал должны проводиться технический осмотр и испытание всех кислородных и ацетиленовых редукторов);

б) производить ремонт горелок, резаков, вентилей, баллонов и другой аппаратуры на рабочем месте (неисправную аппаратуру сдать в ремонт).

При обнаружении утечки горючих газов из баллонов или газопроводов работы с открытым огнем немедленно приостановить.

3.13. Работы могут возобновиться только после устранения некачественных соединений в газопроводе и у баллонов, после тщательной проверки мест утечки газа на газонепроницаемость и проветривания (вентилирования) помещений.

3.14. Во время открывания вентилей баллонов и регулирования давления газов редукторами курить запрещается.

3.15. При работе на жидком горючем резчики должны соблюдать инструкцию по эксплуатации бензореза.

3.16. Нельзя оставлять без присмотра сварочный (газорезательный) пост с подключенными рабочими газами и при включенном напряжении.

3.17. Баллоны для сжатых газов (кислорода) при отправке на завод-наполнитель должны иметь остаточное давление газа не менее 0,5 кгс/см2.

3.18. Баллоны с растворенным ацетиленом должны иметь остаточное давление не менее указанного в следующей таблице:

 

Температура, град.

Ниже 0°

 

От  0° 

до +15°

От +15°

до +25°

От 25°

до +33°

Минимально допустимое остаточное давление по манометру, кгс/см

0,5

1,0

2,0

3,0

 

        

Для баллонов со сниженными газами, упругость паров которых в зимнее время может быть ниже 0,5 кгс/см2, остаточное давление устанавливается производственной инструкцией завода-наполнителя.

 

3.19. В случае замерзания редуктора или запорного вентиля кислородного баллона отогревать их только чистой горячей водой.

3.20. Не прочищать мундштук наконечника стальной проволокой. Для этого использовать латунную иглу согласно размеру отверстия мундштука.

3.21. Не зажигать горелку при работе в закрытых сосудах. В этом случае зажигание горелки производить вне сосуда.

3.22. Перед сваркой или резкой в помещениях с деревянным полом или на настилах лесов и подмостей предварительно закрыть пол или настил листами железа, асбестового картона    или другими огнестойкими материалами и установить сосуды с водой.

3.23. Перед работой на высоте (более 1,5 м) соблюдать порядок производства работ в соответствии с требованиями, предусмотренными действующими Правилами техники безопасности на строительные работы.

3.24. Сварку или резку сосудов, содержащих ранее нефть, бензин или другие горючие жидкости, производить лишь после промывки их (5-10%-ным) раствором каустической соды, затем горячей водой и пропаривания.

3.25. Сварку производить только после того, как представителем газоспасательной станции будет сделан анализ воздуха на пары горючей жидкости и выдан протокол анализа.

3.26. При спуске в закрытые емкости через люк убедиться, что крышка люка надежно закреплена в открытом положении.

3.27. Очищенные сосуды сваривать при открытых люках или пробках.

3.28. Не производить сварку сосудов, аппаратов, трубопроводов и т.д., находящихся под давлением каких-либо газов, пара или жидкостей.

3.29. При сварке или резке внутри замкнутых пространств, например в котлах, резервуарах, применять специальную защитную маску или требовать подачу чистого воздуха вентилятором.

3.30. При температуре от +40°С до +50°С работники должны чередоваться, причем время пребывания одного работника в камере (туннеле) не должно превышать 20 мин., при промежутках для отдыха (вне объекта) между периодами работы - не менее 20 минут.

Газосварщик или газорезчик, работающий в условиях высоких температур, должен быть одет в теплую одежду.

3.31. Не производить сварочные работы вне рабочего места без письменного разрешения администрации и согласования с пожарной охраной.

3.32. Не допускать использования кислородных шлангов для подачи ацетилена, а ацетиленовых - для подачи кислорода.

3.33. Шланги при газовой сварке и резке предохранять от возможных повреждений:

а) при укладке не допускать их сплющивания, скручивания и перегибания;

б) не пользоваться замасленными шлангами;

в) не допускать попадания на шланги искр, огня или тяжелых предметов, а также воздействия высоких температур.

3.34. При пользовании ручной аппаратурой не присоединять к шлангам вилки, тройники и т.д. для питания нескольких горелок (резаков).

Длина шлангов для газовой сварки и резки, как правило, не должна превышать 20 м.

3.35. В монтажных условиях допускается применение шлангов 40 м. Использование шлангов свыше 40 м допускается только в отдельных случаях с разрешения руководителя работ и инженера по технике безопасности.

3.36. Применение дефектных шлангов, а также подмотка их изоляционной лентой или другими материалами запрещается, при необходимости ремонта шлангов испорченные места их должны быть вырезаны, а отдельные куски соединены двусторонними шланговыми ниппелями.

3.37. Не производить соединения шлангов с помощью отрезков гладких труб, минимальная длина в стыкуемых шлангах должна быть не менее 3 м; количество стыков в шлангах должно быть не менее 2.

3.38. Перестановку переносных газорезательных машин на другое место производить при закрытых вентилях на распределительных газовых устройствах и при отключенных проводах.

3.39. При работе в резервуарах, колодцах и других замкнутых пространствах предварительно убедиться в отсутствии скопления в них вредных газов и взрывоопасных газовоздушных смесей, требовать лабораторного анализа воздушной среды и без  указания мастера к работе не приступать.

3.40. При работе в резервуарах, колодцах и в случаях, когда Вы не видите баллоны,  требовать от мастера выделения специального наблюдателя, который должен неотлучно находиться у баллонов снаружи резервуара, колодца и пр.

При работе в емкостях поверх спецодежды надеть специальный пояс, к которому прикрепить спасательную веревку, выведенную через люк к наблюдателю.

Выполнять инструкцию по технике безопасности, по хранению и транспортировке баллонов со сжатыми, растворенными и сжиженными газами.

 

4. Требования безопасности и охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При загорании одежды газосварщика (резчика) пользоваться средствами противопожарного тушения, которые есть на рабочем месте газосварщика.

4.2. Аварийное прекращение газосварочных работ производить:

а) в случае возникновения пожара вблизи газосварочного поста;

б) в случае аварии трубопроводов;

в) при несчастном случае, происшедшем с Вами или на участке, расположенном рядом с газосварочным постом.

4.3. При отравлениях продуктами сгорания горючих веществ или токсичными парами металлов (марганца, свинца, цинка и т.п.) немедленно сообщить администрации цеха и вызвать скорую помощь по телефону.

4.4. При несчастном случае немедленно обратиться за помощью в медпункт и одновременно сообщить мастеру о несчастном случае с Вами или товарищем по работе, если он не в состоянии это сделать сам.

4.5. В случае необходимости обратиться в медсанчасть, получить от мастера направление и принять меры к сохранению обстановки, при которой произошла производственная травма.

 

5. Требования безопасности и охраны труда по окончании работ

5.1. При гашении горелки или резака вначале закрыть вентиль ацетилена, а затем вентиль кислорода.

5.2. Закрыть вентили на баллонах или газопроводах, выпустить газы из всех коммуникаций и освободить зажимные пружины редукторов. Шланги снять и сдать вместе с ручными горелками (резаками) и редукторами в кладовую.

5.3. У стационарных и переносных газорезательных машин шланги и резаки не снимать, а отключать от источников питания, свертывая их в бухты.

5.4. При питании от кислородопроводов редукторы могут оставаться в закрытых шкафах газоразборных постов (шкафы газоразборных постов с затворами, вентилями и кислородными редукторами запирать на замок, а ключи сдавать в установленное место). При питании от баллонов навернуть на них предохранительные колпаки и отвезти их в шкафы, находящиеся снаружи цеха. Установить баллоны в соответствующее отделение шкафа в зависимости от содержания в них газа.

5.5. При работе на газорежущих машинах отключать электропитание.

5.6. Отключить местную вентиляцию.

5.7. Сдать мастеру рабочее место чистым и в полном порядке. На рабочем месте не должно оставаться тлеющих предметов (ветошь и др.), расплавленного и горячего металла.

5.8. Сообщить сменщику и мастеру о всех замеченных неисправностях, выявившихся во время работы. 

 

 

Скачать типовую инструкцию 

По всем интересующим Вас вопросам, звоните по телефонам:

(юр. центр) +7 (727) 272-20-87, 272-20-99; (учебный центр) +7 (727) 272-20-91; 272-20-93

+7-707-272-20-87; +7-777-22-77-547. ПН-ПТ с 09.00 до 18.00