В РК снизили максимальные ставки по валютным депозитам

28 июня 2017
С 1 июля в Казахстане до 1.5 % будут снижены максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по депозитам в иностранной валюте. При этом в тенге они сохранены на прежнем уровне — 14 %. Такое решение на днях принял Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД).
— Мы уже наблюдаем, что ставки по депозитам снижаются, и приветствуем этот процесс. При сохранении благоприятной ситуации с ликвидностью в банковском секторе, а также снижении инфляционных процессов не исключается дальнейшее снижение. КФГД установил потолок, выше которого двигаться нельзя. Движение вниз мы приветствуем, — пояснил председатель Нацбанка Данияр Акишев.
 
Поскольку КФГД создан Нацбанком для защиты прав и интересов вкладчиков, гарантия фонда распространяется на все виды депозитов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Максимальный размер компенсации по вкладам и банковским счетам составляет:
  • в тенге — до 10 млн тенге;
  • в иностранной валюте — до 5 млн тенге.
 
К слову, глава финрегулятора также заявил, что Нацбанком и банками второго уровня прорабатывается вопрос по оптимальной модели внедрения безотзывных депозитов, когда средства нельзя забрать досрочно.
— Для этого нужно поменять некоторые нормы законодательства. По безотзывным депозитам должны быть выше ставка и сумма гарантирования. В мировой практике основными преимуществами таких депозитов является предоставление вкладчикам возможности долгосрочного накопления денежных средств по наиболее привлекательной доходности с дополнительными механизмами защиты. Кроме того, наличие данного инструмента для банков будет способствовать формированию более устойчивой базы фондирования, снижению риска ликвидности и кредитованию на долгосрочную перспективу, — добавил Акишев.
 
 

По всем интересующим Вас вопросам, звоните по телефонам:

(юр. центр) +7 (727) 272-20-87, 272-20-99; (учебный центр) +7 (727) 272-20-91; 272-20-93

+7-707-272-20-99; +7-777-22-77-547. ПН-ПТ с 09.00 до 18.00