+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Здравствуйте! Прошу Вас дать разъяснения по вопросу аттестации рабочих мест.

Согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057 «Об утверждении Правил обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда»

Ст.18) производственные объекты — цеха, участки и иные отдельно стоящие производственные подразделения организаций, занимающихся выпуском и изготовлением продукции, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и другими видами производственной деятельности.

Подлежит ли аттестации следующий автотранспорт — легковые автомашины, микроавтобусы, автобусы, грузовой транспорт до 3 тонн, грузовой транспорт, погрузчики (вилочный, колесный), экскаватор, специальная автотехника как производственные объекты по условиям труда.

И если аттестация автотранспорта необходима, подлежит ли аттестации каждое транспортное средство или достаточно аттестовать по одному транспортному средству каждого типа.

Например: У нас в автопарке двести одинаковых автомобилей Toyota Hillux. Имеет ли смысл аттестовать их все или достаточно аттестовать одну из этих двухсот, исходя из того, что они все одинаковые по модели и различаются только (годом выпуска, мощностью и пробегом)?

Ответ:

Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса, гигиены труда на производстве, проводимые во время аттестации производственных объектов по условиям труда, предусмотреныПравилами обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда (далее-Правила), утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057.

Пунктом 6 Правилпредусмотрено, что аттестации подлежат все производственные объекты организаций, действующих на территории Республики Казахстан.

Согласно подпункту 18) пункта 2 Правил к производственным объектам организаций относятся цеха, участки и иные, отдельно стоящие производственные подразделения организаций, занимающиеся выпуском и изготовлением продукции, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и другими видами производственной деятельности.

В тоже время, под понятием «другие виды производственной деятельности» следует понимать непроизводственные организации сферы услуг, здравоохранения, образования у которых имеются вспомогательные подразделения (вычислительные центры, ремонтно-мастерские, автогараж, банно-прачечные, котельные, склады и др. технические службы), обеспечивающие их функционирование, то есть они относятся к категории производственных, и подлежат аттестации.

Учитывая изложенное, а также то, чтопри проведении аттестации рабочих мест предприятия по условиям труда подлежат замерам как химические, так и физические факторы (шум, вибрация, микроклимат и т.д.)проведение аттестации рабочих мест: водителей легковых автомашин, микроавтобусов, автобусов, грузового транспорта до 3 тонн, грузового транспорта, погрузчиков (вилочных, колесных), экскаватора, специальной автотехники обязательно.

При этом, аттестации подлежит каждое автотранспортное средство, и специальная техника без подразделения на одинаковые модели и различия                  (года выпуска, мощность и пробег).