+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Здравствуйте!

В организации сложилась следующая ситуация:

На место работника А, находящегося в декретном отпуске до 3-х лет, был принят работник Б по трудовому договору на время замещения временно отсутствующего работника А.

Однако до наступления срока выхода на работу работника А из декретного отпуска, работник Б также ушел в декрет, написав заявление на отпуск со сроком до 1 года.

Указанный срок отпуска работника Б (1 год) заканчивается до наступления срока выхода из декрета работника  А.

Между тем, работником Б по истечении срока в 1 год планируется продление декретного отпуска до 3-х лет, в связи с чем у работодателя  возникают следующие вопросы:

1) правомерно ли будет действие работодателя, если он откажется продлить работнику Б срок декретного отпуска до 3-х лет, опираясь на срок трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника и продлит срок декретного отпуска только до истечения срока трудового договора;

2) в случае, если работник А выйдет на работу по истечении срока декрета, «можно ли» прекратить трудовой договор с работником Б и в какой срок необходимо уведомлять работника Б об истечении срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника;

3) в случае если работник А уволится в день окончания отпуска по уходу за ребенком, будет ли считатьсяработник Б «основным» работником;

4) так как оба работника А, Б находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, существует необходимость в приеме на работу третьего работника. На место какого работника необходимо принимать его?

 

Ответ:

В соответствии с пп.4) п.1 ст.30 Трудового кодекса РК (далее — Кодекс), трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.

Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода (основного работника) на работу работника, за которым сохранялось место работы (п.4 ст.51 Кодекса).

Согласно п.2 ст.51 Кодекса в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.

То есть, на срочные трудовые договора установленные пп.3), 4), 5) и 6) п.1 ст.30 Кодекса (на время замещения временно отсутствующего работника), точнее для совместителя обязанность работодателя по продлению срока трудового договора не распространяется.

Вместе с тем, в том случае, когда при выходе основного работника женщина уже находиться в отпуске по уходу за ребенком, то полагаем, что прекращение трудового договора с работником по основанию пункта 4 статьи 51 Кодекса для замещающего работника должно производится в день завершения отпуска по уходу за ребенком, в том числе при его досрочном прерывании.

На основании изложенного:

По первому вопросу:

Работодатель вправе не продлевать срок отпуска по уходу за ребенком в связи с истечением срока трудового договора.

По второму вопросу:

Прекращение трудового договора с работником по основанию пункта 4 статьи 51 Кодекса для замещающего работника должно производится в день завершения отпуска по уходу за ребенком, в том числе при его досрочном прерывании.

По третьему вопросу:

В соответствии с пп.4) п.1 ст.28 Трудового кодекса РК (далее — Кодекс) трудовой договор должен содержать срок трудового договора.

Следует отметить, что условия коллективных, трудовых договоров не могут быть изменены в одностороннем порядке.

В частности, внесение изменений и дополнений в трудовой договор, осуществляется сторонами в письменной форме в виде заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (п. 2 ст. 33 Кодекса).

То есть, если у действующего работника изначально срок трудового договора был заключен на время замещения временно отсутствующего работника, то по соглашению работника и работодателя, данный срок может перейти бессрочный или на определенный срок не менее одного года (то есть перейти на статус основного работника).

По четвертому вопросу:

На время замещения временно отсутствующего работника. В данном случае условием трудового договора можно определить, что замещение производится в отношении основного работника или обеих работников (А, Б).