+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Добрый день! Подскажите пожалуйста как определить вредность условий труда сотрудника, как провести аттестацию рабочих мест и можно ли ее не проводить, что положено сотруднику при работе во вредных условиях труда. Если работодатель не провел аттестацию рабочих мест, не предоставляет сотрудникам ежегодное мед. обследование, не выдает спец.питание, молоко, спец. одежду и т.д. но при этом предоставляет сотрудникам дополнительный оплачиваемый отпуск в размер 12 дней. Правомерны ли его действия. Какое наказание понесет работодатель при неисполнении обязательств ТК РК и определенных законов РК по данной ситуации.

Ответ:

В соответствии с подпунктом 12) пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работодатель обязан проводить с участием представителей работников периодическую, не реже чем один раз в пять лет, аттестацию производственных объектов по условиям труда в соответствии с правилами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.

Согласно пункту 2 статьи 183 ТК РК аттестация производственных объектов по условиям труда проводится специализированными организациями по проведению аттестации производственных объектов периодически не реже чем один раз в пять лет.

Порядок проведения аттестации производственных объектов по условиям труда предусмотрен Правилами обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда (далее – Правила), утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057.

Согласно пункту 4 Правил аттестации подлежат все производственные объекты организаций, действующих на территории Республики Казахстан.

В соответствии со статьями 69, 89, 105 ТК РК для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска и оплата в повышенном размере согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

Установленные нормы распространяются на работников, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.

Таким образом, на основании результатов аттестации производственных объектов по условиям труда работодатель обязан предоставлять работнику дополнительный ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, оплату в повышенном размере и устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени.

Не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда влечет административную ответственность. Государственные инспектора труда при осуществлении государственного контроля выдают обязательные для исполнения предписания для устранения нарушений трудового законодательства и привлекают к административной ответственности виновных лиц.