+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Здравтсвуйте. Разъясните пожалуйста некоторые вопросы возникающие при реорганизации предприятия: 1. В каких случаях работник получает пособие при реорганизации предприятия. 2. Имеют ли право пенсионеры на пособие при сокращении и как правильно их уведомить. 3. Работник письменно отказался от перевода на другую вакантную должность положено ли ему пособие при сокращении.

Ответ:

Согласно пп.2) п.1 ст. 23 Трудового кодекса РК (далее — Кодекс) работодатель имеет право расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным Кодексом.
Основания прекращения трудового договора предусмотрены в статьях 49-60 Кодекса. В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора со ссылкой на Кодекс.
К примеру:
— Согласно п.1, 2, 3) ст.52 Кодекса, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
1) ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица;
2) сокращения численности или штата работников;
3) снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
Основанием для сокращения работников является утвержденное новое штатное расписание (где имеется фактическое сокращение численности или штата работников) со сроком введения его в действие, после завершения сроков уведомлений работников.
Работодатель обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц (п.1 ст.53) и соблюдать ограничения возможности увольнения с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери. (п.2 ст.54 Кодекса).
В данном случае, пенсионерам уведомления выдаются на общих основаниях.
В соответствии с требованием, ст.131 Кодекса, работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:
1) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица;
2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников;
3) при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора.
Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за два месяца.
Таким образом, при расторжении трудового договора по основаниям п.1, 2, 3) ст.52, п.3 ст.56 Кодекса произведение компенсационной выплаты в связи с потерей работы является обязательной. Данная норма ст. ст.131 Кодекса распространяется также на пенсионеров, если с ними трудовые договора расторгаются на вышеуказанным основаниям.

https://www.enbek.gov.kz

error: Копирование контент данного сайта только с разрешения администрации.