+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Генераторщик ацетиленовой установки —  специалист, который занимается выработкой, использованием и распределением газа —  ацетилена, посредством специальных установок (реакторов) из карбида кальция.

Генераторщик ацетиленовой установки 2-й разряд

Характеристика работ:
Обслуживание и ремонт ацетиленовых газогенераторов, установок или станций производительностью до 15 куб. м/ч. Зарядка газогенераторов карбидом кальция и очистителей очистительной массой. Распаковка барабанов с карбидом кальция. Проверка уровня воды в затворах. Подключение шлангов и запорных вентилей. Слив воды, конденсирующейся в трубах и водных очистителях. Наблюдение за работой газогенераторов и качеством газа. Взвешивание баллонов на весах. Дозирование баллонов газом. Разборка и сборка газогенераторов при ремонте.

Должен знать:
элементарные сведения по физике и химии о газах; принципы получения ацетилена из карбида кальция; устройство ацетиленовых газогенераторов, очистителей и гидрозатворов; правила пользования ацетиленовыми установками; свойства карбида кальция и правила его хранения; устройство газгольдера, емкость и максимальную высоту его подъема; сроки перезарядки очистителей; назначение и условий применения контрольно-измерительных приборов на обслуживаемом участке; правила распаковки барабанов с карбидом кальция

Генераторщик ацетиленовой установки 3-й разряд

Характеристика работ:
Обслуживание и ремонт ацетиленовых газогенераторов, установок или станций производительностью свыше 15 до 50 куб. м/ч, газогенераторов и установок, вырабатывающих осветительный ацетиленовый газ для средств навигационного оборудования, независимо от производительности. Перезарядка осушителей, промывателей, очистителей и растворителей. Определение наличия примесей в ацетилене фтористого водорода, сероводорода, воздуха и др. в условиях работы ацетиленовой установки или станции. Обслуживание ацетиленового компрессора и устранение неисправностей в его работе. Присоединение трубок к вентилям баллонов и наблюдение за их наполнением. Смена клапанов, прокладок и другой арматуры или деталей.

Должен знать:
способы определения примесей в ацетилене; устройство различных ацетиленовых газогенераторов, очистителей, осушителей и гидрозатворов; технологический процесс получения ацетилена и правила его очистки и сушки; схему коммуникации ацетиленовой установки или станции, расположение вентилей, клапанов и другой арматуры; правила наполнения баллонов ацетиленом; устройство контрольно-измерительных приборов

Генераторщик ацетиленовой установки 4-й разряд

Характеристика работ:
Обслуживание и ремонт ацетиленовых газогенераторов, установок или станций производительностью свыше 50 куб. м/ч. Регулирование параметров технологического процесса получения и очистки газообразного ацетилена. Контроль и управление механизированной линией загрузки карбида кальция, линией транспортировки карбидных бункеров, приводом газогенераторов, состояния и регулирования оборотного водоснабжения, контрольно-измерительной аппаратуры и сигнализацией. Прием и ведение пусконаладочных работ выходящего из ремонта оборудования.

Должен знать:
технологическую схему производства газообразного ацетилена, конструкцию различных систем ацетиленовых установок; приемы регулирования контрольно-измерительной аппаратуры; порядок составления и ведения необходимой технологической документации

Как пройти обучение и аттестацию?

В связи с тем, что генераторщик —  рабочая профессия, выполняемая на опасных производственных объектах с вредными условиями труда; с применением опасных технических устройств и  ядовитых веществ  —  согласно Закона «О гражданской защите» —  рабочие  и работники, выполняющие данный вид работ — обязаны проходить обучение и аттестацию:

  • ежегодно (не реже 1 раза в год) с предварительным обучением по 10-ти часовой программе;
  • при приеме на работу;
  • в результате грубых нарушей правил Безопасности и Охраны Труда.

Стоимость и продолжительность обучения:

  • Очна форма обучения (в группе не менее 5 человек) — 40 000 тг., 10 ак. часов
  • Заочная форма обучения (самостоятельное изучение материала) — 9 000 тг., 2 рабочих дня.

Для того, что бы записаться на обучение — вам необходимо отправить нам форму заявки. Данную заявку необходимо скачать, заполнить, распечатать, заверить подписью и печатью компании. После этого — выслать скан-копию нам на электронную почту info@kcso.kz Или же — электронную форму.

Повышение квалификации.

В ходе своей работы — сотрудник получает необходимый опыт работы и стаж. В рамках карьерного роста, увеличения его квалификации (подтверждения), расширения его должностных обязанностей и повышения качества производмых работ — работодатель (по согласованию с представителями работников) —  направляет сотрудников на курсы повышения квалификации, по итогам которых —  присваивается квалификации (разряд).

Продолжительность обучения на данных курсах составляет:

  • для рабочих и лиц ответственных — 56 академических часов
  • для ИТР (инженерно-технических работников) —  72 академических часа.

Получить более подробную информацию Вы можете по телефону у менеджера учебного центра:
Тараник Дмитрий
+7 (727) 272 20 91, +7 (707) 272 20 99

error: Копирование контент данного сайта только с разрешения администрации.