Курсы по гигиениеческому обучению лиц декретированных групп

Согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-195/2020 «Об утверждении правил гигиенического обучения лиц декретированной группы населения» гигиеническое обучение декретированной группы населения — обучение по профилактике инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний, нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (содержанию, эксплуатации и размещению объектов, соблюдению личной и общественной гигиены) в соответствии с профессиями обучающихся.

Согласно данного приказа, обязательному гигиеническому обучению (санитарный минимум) подлежат:

  • Работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, утилизации и уничтожения, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также при транспортировке их на всех видах транспорта;

  • Работники объектов образования (учителя начальных классов общеобразовательных школ; учителя начальных классов, воспитатели и помощники воспитателя объектов образования и воспитания с проживанием детей и подростков всех видов; технический персонал); детских оздоровительных (круглогодичные, сезонные) и санаторных объектов; дошкольных организаций всех видов и типов и домов ребенка;

  • Работники объектов здравоохранения и медико-социальной реабилитации (помощники медицинской сестры; работники прачечных; работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами);

  • Работники в сфере обслуживания пассажиров (проводники пассажирских поездов, стюарды речного, морского транспорта и авиатранспорта);

  • Работники водопроводных сооружений, связанные непосредственно с подготовкой питьевой воды, обслуживанием водопроводных сетей;

  • Работники в сфере бытового обслуживания (бани, сауны, бассейны, спортивно-оздоровительные организации, парикмахерские, косметологические салоны, прачечные, химчистки, гостиницы, хостелы)

Обучение проводится с отрывом от производства. Продолжительность курсов составляет от 12 до 20 академических часов, 2 из которых — отводятся для сдачи экзамена. Порог успешного прохождения (верных ответов) составляет -80%.

Программа гигиенического обучения для работников, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, утилизации и уничтожения, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также при транспортировке их на всех видах транспорта

Наименование тем

Количество часов

1

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемые государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс).
Понятие о рациональном питании.
Понятие о государственной гигиеничес
кой регистрации и регламентации продуктов питания. Понятие о сертификации продуктов питания. Гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов питания.
Понятие обогащение (фортификация) пищевой продукции.
Введение витаминов, минералов и других веществ в пищевую продукцию в процессе ее производства или переработки с целью повышения пищевой и биологической ценности, а также профилактики заболеваний, обусловленных их дефицитом у человека.

3

2

Понятие об инфекционных заболеваниях. Болезнетворные микробы и пути проникновения их в организм человека. Гнойничковые заболевания.
Возбудители кишечных и глистных заболеваний, пути их передачи.
Бактерионосительство.
Пищевые отравления бактериального и небактериального происхождения.
Меры профилактики кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Профилактические медицинские осмотры.
Правила личной гигиены.
Обязательные медицинские осмотры работников.

3

3

Требования к устройству и содержанию объектов общественного питания.
Режимы санитарной обработки торгового оборудования, инвентаря, тары.
Критические точки на объектах общественного питания.
Производственный контроль.
Понятия дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
Понятие курение кальяна, о его потенциальной опасности для здоровья человека.

3

4

Требования к устройству и содержанию предприятий продовольственной торговли Порядок приемки, хранения, реализации и транспортировке продуктов питания.
Перечень документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания.
Понятия о сроках годности и сроках хранения продуктов питания.
Основные признаки недоброкачественности продуктов питания.
Условия хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания.
Требования к маркировке продуктов питания. Упаковочные материалы.

3

5

Экзамен

2

6

Итого:

14

Программа гигиенического обучения для работников объектов образования (учителя начальных классов общеобразовательных школ; учителя начальных классов, воспитатели и помощники воспитателя объектов образования и воспитания с проживанием детей и подростков всех видов; технический персонал); детских оздоровительных (круглогодичные, сезонные) и санаторных объектов; дошкольных организаций всех видов и типов и домов ребенка

Наименование тем

Количество часов

1

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса.

Требования к содержанию детских дошкольных организаций и домов ребенка, оздоровительных лагерей.

Требования к содержанию территории, групповых площадок, песочниц, спортивного оборудования, принципы групповой изоляции. Наполняемость в группах.

Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений и рекреаций.

Текущая и генеральная уборка; правила проветривания;

Требования к уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам.

Смена постельного белья, его хранение, доставка в прачечную, маркировка.

Правила мытья горшков, уборки туалетов.

Уход за посудой в группах, ее маркировка, правила мытья, хранения, обработка ветоши. Уход за игрушками.

Приготовление дезсредств и моющих растворов.

Требование к питьевому режиму.

3

2

Требования к содержанию помещений общеобразовательных организаций, объектов образования и воспитания с проживанием детей и подростков всех видов.

Требования к ранжированию предметов, рассаживанию, обеспечению мебелью в соответствии росту и возрасту обучающихся и воспитанников.

Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений и рекреаций. Организация питьевого режима.

Требования к наполняемости классов.

Смена постельного белья в объектах образования с проживанием всех видов, соблюдение личной гигиеной обучающимися и воспитанниками.

3

3

Требования к содержанию территории и помещений пищеблока, кухонному инвентарю, посуде.

Текущая и генеральная уборка производственных и подсобных помещений, дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия.

Требования к оборудованию, инвентарю, столовой и кухонной посуде.

Режим мытья кухонной и столовой посуды.

Требования к моющим и дезинфицирующим средствам, правила их использования, Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке продовольственного сырья.

Обработка сырой и готовой продукции. Технология приготовления салатов.

Правила сохранения витаминов и С-витаминизации готовых блюд.

Ведение служебной документации.

Гигиена питания. Организация рационального питания.

Профилактика пищевых отравлений в детских коллективах.

Раздача пищи, реализация готовых блюд.

3

4

Инфекционные и паразитарные заболевания в детском учреждении.

Противоэпидемические мероприятия в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями.

Проведение противоэпидемических мероприятий при регистрации инфекционных заболеваний среди обучающихся и воспитанников.

Противоэпидемические мероприятия.

Текущая и генеральная уборка; требования к уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам.

Производственный контроль.

Личная гигиена персонала.

Обязательные медицинские осмотры работников.

3

5

Экзамен

2

6

Итого:

14

Программа гигиенического обучения для работников объектов здравоохранения и медико-социальной реабилитации (помощники медицинской сестры; работники прачечных; работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами)

Наименование тем

Количество часов

1

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса.

Требования к содержанию отделений хирургического профиля; объектов дермато-косметологии, пластической и эстетической хирургии; перинатальных центров, акушерских стационаров; объектов службы крови; инфекционных больниц и отделений; противотуберкулезных организаций; физиокабинетов; централизованных стерилизационных отделений; стоматологических поликлиник (кабинетов); объектов здравоохранения по паллиативной помощи и сестринского ухода; отделений гемодиализа; патологоанатомических организаций.

Производственный контроль.

3

2

Мероприятия по предупреждению внутрибольничных инфекции.

Организация и проведение профилактических мероприятий по предупреждению внутрибольничных инфекций.

Правила обработки рук персонала. Профилактические мероприятия при загрязнении кожи и слизистых кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах или парезах.

Профилактика ВИЧ-инфекции*.

Требования к условиям труда и бытовому обслуживанию персонала объектов здравоохранения.

Обязательные медицинские осмотры работников.

3

3

Требования к сбору, обезвреживанию, хранению отходов на объектах здравоохранения.

Классификация медицинских отходов.

Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов.

Обращение с радиоактивными медицинскими отходами.

3

4

Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий на объектах здравоохранения.

Требования к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения.

Дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Заключительная дезинфекция.

Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений, требования к проведению текущей и генеральной уборки; уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам.

Требования к бельевому режиму на объектах здравоохранения.

Смена постельного белья. Стирка инфицированного белья.

3

5

Требования к условиям питания на объектах здравоохранения.

Требования к оборудованию, инвентарю, столовой и кухонной посуде.

Режим мытья кухонной и столовой посуды.

Требования к кулинарной обработке продовольственного сырья.

Обработка сырой и готовой продукции

Раздача готовой пищи.

Профилактика пищевых отравлений на объектах здравоохранения.

3

6

Экзамен

2

7

Итого:

17

Программа гигиенического обучения для работников в сфере бытового обслуживания (бани, сауны, бассейны, спортивно-оздоровительные организации, парикмахерские, косметологические салоны, прачечные, химчистки, гостиницы, хостелы)

Наименование тем

Количество часов

1

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса.

Требования к содержанию и оборудованию пассажирских поездов, речного, морского и авиатранспорта,

Требования к содержанию объектов по обслуживанию пассажиров (железнодорожных вокзалов, аэровокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов, автовокзалов, метрополитенов).

Требования к работе экипировочных пунктов. Воздушно-тепловой режим. Обязательные медицинские осмотры работников.

3

2

Понятие об острых кишечных инфекциях, особо опасных и карантинных инфекциях, пищевых токсикоинфекциях, клиника и меры профилактики.

Понятие о микроорганизмах и их роль в возникновении инфекционных заболеваний.

Профилактика кишечных инфекций, гельминтозов, воздушно-капельных инфекций, венерических болезней, ВИЧ-инфекция*, гемоконтактных инфекций, карантинных и особо опасных инфекций.

Противоэпидемические мероприятия при выявлении больных с инфекционными заболеваниями, особо опасными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях.

3

3

Требования к хранению пищевых продуктов и срокам реализации скоропортящихся продуктов.

Транспортировка пищевых продуктов.

Дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия.

Производственный контроль.

Личная и общественная гигиена.

3

4

Экзамен

2

5

Итого:

14

Программа гигиенического обучения работников водопроводных сооружений, связанные непосредственно с подготовкой питьевой воды, обслуживанием водопроводных сетей

Наименование тем

Количество часов

1

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса.

Значение воды в жизни человека. Эпидемиологическое значение воды.

Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика.

Профилактика инфекционных заболеваний, передающихся через воду.

Производственный контроль.

Обязательные медицинские осмотры работников.

Правила личной гигиены, условия труда.

3

2

Централизованное водоснабжение из подземных источников и требования к его устройству.

Особенности централизованного водоснабжения из поверхностных источников и требования к его устройству (для городов, имеющих поверхностные водозаборы).

3

3

Требования к водопроводной сети.

Дезинфекция водопроводных сооружений и сетей.

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Санитарно-эпидемиологический режим на территории зон санитарной охраны.

3

4

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Контроль качества.

Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении.

Санитарная охрана источников.

Методы очистки, дезинфекции колодца (каптажа).

3

5

Экзамен

2

6

Итого:

14

Программа гигиенического обучения для работников в сфере обслуживания пассажиров (проводники пассажирских поездов, стюарды речного, морского транспорта и авиатранспорта)

Наименование тем

Количество часов

1

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса.

Требования к содержанию и оборудованию пассажирских поездов, речного, морского и авиатранспорта,

Требования к содержанию объектов по обслуживанию пассажиров (железнодорожных вокзалов, аэровокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов, автовокзалов, метрополитенов).

Требования к работе экипировочных пунктов. Воздушно-тепловой режим. Обязательные медицинские осмотры работников.

3

2

Понятие об острых кишечных инфекциях, особо опасных и карантинных инфекциях, пищевых токсикоинфекциях, клиника и меры профилактики.

Понятие о микроорганизмах и их роль в возникновении инфекционных заболеваний.

Профилактика кишечных инфекций, гельминтозов, воздушно-капельных инфекций, венерических болезней, ВИЧ-инфекция*, гемоконтактных инфекций, карантинных и особо опасных инфекций.

Противоэпидемические мероприятия при выявлении больных с инфекционными заболеваниями, особо опасными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях.

3

3

Требования к хранению пищевых продуктов и срокам реализации скоропортящихся продуктов.

Транспортировка пищевых продуктов.

Дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия.

Производственный контроль.

Личная и общественная гигиена.

3

4

Экзамен

2

5

Итого:

14

Для того что бы записаться на обучение, Вам необходимо отправить нам форму заявки. Данную заявку необходимо запросить по электронной почте, заполнить, распечатать, заверить подписью уполномоченного лица и печатью компании. После этого выслать скан-копию нам на электронную почту info@kcso.kz.

Получить более подробную консультацию или же заказать услугу Вы можете по телефонам у менеджера учебного центра:

+7 (707) 272 20 99

или по электронной почте: d_taranik@kcso.kz

7 + 9 =