+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

В п.2 статьи 8 Трудового Кодекса РК указано, что действие настоящего Кодекса распространяется на работников и работодателей, расположенных на территории Республики Казахстан, в том числе филиалы и (или) представительства иностранных юридических лиц, прошедшие учетную регистрацию, если иное не предусмотрено законами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Прошу Вас разъяснить данную норму.

Статьей 138 Трудового КодексаРК регламентируется заключение дистанционного трудового договора с работниками.
Прошу Вас дать разъяснения: можно ли заключить дистанционный трудовой договор с гражданином Российской Федерации, работодатель – казахстанская компания с местом нахождения на территории РК? Место выполнения работы работника будет Российская Федерация и выполнять работу он будет не въезжая на территорию РК, т.е. дистанционно. Филиала или представительства в РФ нет.

— Исходя из нормы п.3 ст.8 Трудового Кодекса РК правильно ли я понимаю, что если у работника место выполнения работы находится не на территории РК, то нормы ТК РК на него не распространяются и дистанционный трудовой договор заключить нельзя.
— Если можно, то прошу разъяснить почему? Т.к. по-моему мнению это противоречит норме п.3 ст.8 ТК РК.
Прошу Вас дать подробные разъяснения по двум вопросам со ссылками на НПА и подробными толкованиями приведенных норм, не ограничиваясь цитированием.

Ответ:

В рамках интеграционных объединений Республика Казахстан взаимодействует с государствами-членами Евразийского экономического союза.

С 1 января 2015г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союза (далее – Договор ЕАЭС), государствами-членами которого являются Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. 2 января 2015 г. к Договору присоединилась Республика Армения и с 12 августа 2015 г. — Кыргызская Республика.

Договор ЕАЭС создает условия для свободного передвижения четырех экономических благ — капитала, услуг, рабочей силы и товаров.

Также устранены все административные барьеры для передвижения рабочей силы государствами – членами Евразийского экономического союза с целью осуществления трудовой деятельности на территории государств-членов ЕАЭС.

В рассматриваемом случае разрешение ИРС не требуется, а для оформления трудовых отношений гражданину Российской Федерации необходимо представить документы предусмотренные в ст.32 Трудового кодекса РК (далее — Кодекс).

В пп.45) п.1 ст. 30 Кодекса дается определение «рабочее место» – это место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности. Место выполнения работы должно указываться в трудовом договоре.

В данном случае, место постоянной работы работника может находиться вне местностирасположения работодателя (головного офиса юридического лица).

Кроме того, согласно ст.138 Кодекса, работа может осуществляться дистанционно, которая является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.

То есть если работник состоит в трудовых отношениях с головным офисом РК, то в этом случае независимо от место расположения рабочего места (в том числе за пределами Республики Казахстан) на работника распространяются нормы трудового законодательства Республики Казахстан.

Если работник состоит в трудовых отношениях с филиалом или представительством Казахстана расположенного за рубежом, то в этом случае на работников состоящих в трудовых отношениях с этой организацией за пределами Республики Казахстан нормы трудового законодательства не распространяются.