+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Работодатель предоставил мне уведомление о предстоящем изменении условий труда в части снижения заработной платы.
Прошу разъяснить нормы трудового законодательства по возникшему у меня вопросу. Обстоятельства дела таковы: работодатель предоставил мне уведомление о предстоящем изменении условий труда в части снижения заработной платы. В последующем мне предоставлено дополнительное соглашение к трудовому договору, которое я отказался подписать и выразил свое несогласие на предлагаемые условия. Работодатель, со своей стороны, никак не отреагировал на мой отказ подписать дополнительное соглашение, то есть не прекратил трудовые правоотношения и я продолжал работать. При этом, заработная плата выплачивалась мне по новым условиям. В настоящее время я уволился в связи с прекращением срока действия трудового договора. Обратившись к работодателю юрист мне разъяснил, что несмотря на отсутствие моей подписи в дополнительном соглашении и поскольку я фактически продолжил на новых условиях, предполагается, что я согласился с новыми условиями работы, и поэтому мои требования о выплате задолженности по заработной плате незаконны.

Прошу ответить мне на следующие вопросы:

Является ли действительным дополнительное соглашение об уменьшении заработной платы, которое подписано только работодателем? Моя подпись отсутствует, так как я отказался работать за меньшую заработную плату.
Из какого расчета следует начислять мне заработную плату: исходя из основного трудового договора или дополнительного соглашения, не подписанного с моей стороны?
Имеется ли со стороны работодателя задолженность по заработной плате при условии, что я получал заработную плату согласно дополнительного соглашения, не подписанного мною?
Обоснованно ли утверждение юриста работодателя о том, что несмотря на отсутствие подписи в дополнительном соглашении и продолжении трудовой деятельности, предполагается, что я согласился с новыми условиями труда, то есть на сниженную заработную плату?

17) условия труда — условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда;

Статья 46. Изменение условий труда
1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
2. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.
В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.

Статья 58. Основания прекращения трудового договора при отказе работника от продолжения трудовых отношений
1. Трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях:
1) отказа работника от перевода в другую местность вместе с работодателем;
2) отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда;
3) отказа работника от временного перевода на другую работу по состоянию здоровья при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или ином повреждении здоровья, не связанном с производством.
2. Прекращение трудового договора допускается при письменном отказе работника от продолжения трудовых отношений либо при наличии акта об отсутствии письменного отказа работника.
3. Не допускается прекращение трудового договора по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в период временной нетрудоспособности работника (в том числе по беременности и родам) и отпуска.

Ответ:

В соответствии с пп. 7) п. 1 ст. 28 Трудового кодекса (далее — Кодекс), размер и иные условия оплаты труда являются одним из обязательных положений, которые должны содержаться (оговорены) в трудовом договоре.
Условия соглашений, коллективных, трудовых договоров (в данном случае снижение размера заработанной платы) не могут быть изменены в одностороннем порядке (п.3 ст.10 Кодекса).
То есть, внесение изменений и дополнений в трудовой договор, осуществляется по волеизъявлению его сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения согласно п. 2 ст. 33 Кодекса.
Другой случай, когда изменяются условия труда, регламентирован статьей 46 Кодекса, согласно которой в случаях изменения в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника (снижение размера зарплаты и т.д.) при продолжении им работы по специальности или профессии соответствующей квалификации (ст.46 Кодекса) с уведомлением об этом работника не позднее чем за пятнадцать календарных дней и заключением дополнительного соглашения к трудовому договору.
При наличии письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда (пп.2) п.1 ст.58 Кодекса).
На основании изложенного, вопрос понижения размера заработной платы работника производится путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, иначе возникшие разногласия решаются сторонами путем примирительных процедур (ст. 159-161 Кодекса)