+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Добрый день.

Сегодня хотели бы рассказать вам о том, каким образом можно пройти квалификационный отбор на портале «Самрук-Казына» и получить как можно больше баллов.

1. Системы менеджмента качества.

Данные СМК можно разделить на 3 направления, которые важны как для «Самрука», так и для успешной деятельности вашей компании в целом:

ИСО 9001 — Система менеджмента качества

Стандарты серии ИСО 9000 применяются для оптимизации бизнес-процессов, а значит, применимы для компаний, осуществляющих свою деятельность в любых отраслях экономики. Ими могут быть организации малого бизнеса, численностью ±10 человек или транснациональные корпорации, где численность сотрудников превышает 10000 человек. Разработать и внедрить систему менеджмента качества может как интернет-магазин, так и крупная производственная корпорация.

ИСО 14001 — Система экологического менеджмента

Внедрение на предприятии сертифицированной системы экологического менеджмента в соответствии со стандартами ISO 14001 позволяет компаниям:

  • улучшить контроль и управление значимыми экологическими аспектами (например — выбросы в атмосферу, переработка отходов, использование природных ресурсов)
  • снизить риски и связанные с ними возможные потери, в т. ч. экологические платежи и штрафные санкции
  • уменьшить количество аварий и финансовых затрат на возможную ликвидацию последствий
  • упростить получение различных лицензий и разрешений
  • улучшить репутацию компании в глазах клиентов, партнеров, инвесторов, акционеров и прочих заинтересованных сторон;
  • подержать стремление компаний и правительства РК к «зеленой экономике»

ИСО 18001 — Система менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда

Сертифицированная система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья компании позволяет:

  • интегрироваться с действующими на предприятии системами менеджмента;
  • внести положительные изменения в имидж предприятия;
  • предотвращать возникновение инцидентов, аварий, нештатных ситуаций;
  • снижать потери от несоответствующей деятельности;
  • осуществлять контроль над опасными производственными факторами;
  • управлять рисками, возникающими в процессе производственной деятельности.

2. Внедрение системы управления охраной труда.

Система управления охрана труда (СУОТ) — комплекс мероприятий, направленных на автоматизацию всех процессов связанных с охраной труда; пожарной, промышленной и электробезопасностью.

Полностью разработанная СУОТ включает в себя разработанные и утвержденные (учитывая специфику деятельности компании) инструкции, положения, приказы, планы, мероприятий и т. д. и т. п.; планы мероприятий, корректировочные действия и пр.; документооборот на всех уровнях.

3. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

Аттестация рабочих мест (АРМ) по условиям труда является подтверждение того, что условия работы, которые Вы как работодатель создаете — полностью соответствуют требованиям трудового законодательства РК, санитарным и прочим нормам.

  • АРМ подлежат как административно-управленческий персонал, так и производственный (рабочий) и включает в себя такие замеры, как:

  • микроклимат (температура, влажность, скорость ветра, атмосферное давление)

  • параметры воздушной среды (наличие/отсутствие вредных веществ, пыли и пр.)

  • физические факторы (освещение, шум, вибрация, электромагнитные поля промышленной и «бытовой» частоты)

  • тяжесть и напряженность трудового процесса

АРМ — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РК (статья 183 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г.)

4. Обучение и аттестация по Безопасности и Охране Труда (БиОТ); пожарной, электро- и промышленной безопасности; ГО и ЧС; антитеррористическим действиям.

Обучение и аттестация персонала, проведение инструктажей — это требования, четко прописанные в нашем законодательстве — Трудовом Кодексе, законе «О гражданской защите», Правил обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности и требования к содержанию учебных программ по обучению мерам пожарной безопасности.

Наличие в компании лиц ответственных за перечисленные выше направления, проведение инструктажей и контроль за их выполнением/соблюдением — ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ.

5. Адаптация всех перечисленных мер под специфику «Самрук-Казына»

Самый сложный процесс. Требования «Самрука» в области СМК, СУОТ, аттестации рабочих мест и обучения работников — полностью совпадают с требованиями нашего законодательства. НО — подав ваши действующие (или разрабатываемые инструкции) — скорее всего аудиторы «Самрук-Казына» не сочтут в полной мере подходящими и, как следствие, недостаточное количество баллов . Это связано с тем, что главным критерием отбора — действительность функционирования систем менеджмента качества (по 3 стандартам).

К сожалению, «свести» все выше перечисленное (в рамках систем ИСО 9001,14001, 18001) к единой, отлаженной работе — КРАЙНЕ трудно. Подготовить документы — это лишь малая толика успеха в прохождении квалификационного отбора. Главная задача — заставить их работать и взаимодействовать.

По этому, решение задачи по квалификационному отбору — лучше переложить на плечи специалистов, имеющий успешный практический опыт и нужные навыки.

Обсудить заключение договора, получить устную консультацию — или назначить встречу — Вы можете несколькими способами:

  • Отправив нам письмо по электронной почте на адрес: info@kcso.kz

  • Предварительно проконсультироваться по телефонам: +7 (727) 272 20 91; +7 (777) 227 75 47

или же — отправив запрос из формы, приведенной ниже.

1 + 11 =