+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Прошу оказать содействие в решении следующего вопроса:

  • Какие документы требуются для открытия учебного центра, который будет осуществлять деятельность в области обучения промышленной безопасности и охране труда работников промышленных предприятий (нефтегазовой, строительной, горно-добывающей и др.отраслей производства)?
  • Нужны ли для этого соответствующие сертификаты, лицензии на осуществление деятельности? Если нужны, то какие и где их можно получить?

Заранее благодарю за оказание содействия и помощь.

Ответ:

В соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 декабря 2015 года № 1045 утверждены общие требования к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в организации, которые включают наличие:
1) в Уставе (Положении) организации нормы по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для организаций, которые непосредственно проводят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;
2) рабочих учебных планов и программ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров;
3) учебников и учебно-методических комплексов по соответствующим профессиям (специальностям);
4) договора обучения (письменного соглашения между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации непосредственно в организации) или договора об оказании образовательных услуг (письменного соглашения между работодателем и организацией, реализующей образовательные программы дополнительного, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации).
Вместе с тем, согласно пункту 21 Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1019 обучение и проверка знаний по вопросам безопасности и охраны труда проводятся в организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.
Организация, осуществляющая повышение квалификации кадров должна иметь материально-техническую базу, включающую в себя:
1) учебный класс (собственный или арендуемый), оснащенный аудио-, видеотехникой;
2) компьютеры для тестирования;
3) наглядные пособия по различным темам обучения;
4) учебно-методические материалы (периодические издания).
Каких-либо дополнительных требований к организациям, осуществляющим обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, законодательством не установлено.
Касательно требований к организации обучения по вопросам промышленной безопасности сообщаем, что по данному вопросу необходимо обратиться в уполномоченный орган в области промышленной безопасности.