+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

В соответствии с подпунктами  2), 3) пункта 5 приложения 5 Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» специалистам хирургического и акушерско-гинекологического профилей, перечисленным в  данных пунктах предусмотрена доплата за психоэмоциональные и физические нагрузки.

В подпункте 2)указана специальность  ЭНДОСКОПИСТ.

В подпункте 3) НЕ указана специальность ЭНДОСКОПИСТ.

В Приложении №22 определены критерии, по которым устанавливается данная доплата:

— постоянное нервно-эмоциональное напряжение за исход хирургического вмешательства;

повышенная усталость;

-связанная с дежурствами, экстренные оперативные мешательства;

-вынужденная рабочая поза;

-чрезмерное напряжение анализаторных систем;

— необходимость срочного принятия решения;

— большая нагрузка на орган зрения — тяжелой (средней) степени нагрузки.

В соответствии с Номенклатурой медицинских и фармацевтических специальностей, утвержденной приказом Министра здравоохранения РК № 774 от 24.11.2009 года,

п. 39 Общая хирургия (торакальная хирургия, абдоминальная хирургия, транспонталогия, колопроктология, онкологическая хирургия, ультразвуковая диагностика по профилю основной специальности, эндоскопия по профилю основной специальности).

Ситуация

Врач эндоскопист работает в поликлинике

Позиция Работодателя следующая:

У врача эндоскописта, работающего в поликлинике, нет хирургического профиля. В связи с тем, что работа врача- эндоскописта не связана с проведением оперативных вмешательств, нет нервно- эмоционального напряжения за исход хирургического вмешательства, доплата за психоэмоциональные и физические нагрузки не производится.

В связи с этим возникает следующий вопрос:

  1. Имеет ли должность врача- эндоскописта, работающего в поликлинике хирургический профиль, только из-за того, что в сертификате специалиста указана специальность : «общая хирургия» (специальность по номенклатуре)?
  2.  Положена ли врачу- эндоскописту поликлиники доплата за психоэмоциональную и физическую нагрузку?

Ответ:

Ответ. Для получения ответа по Вашему вопросу рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере здравоохранения — Министерство здравоохранения Республики Казахстан.