+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

При устройстве на работу сотрудник сдает пакет документов, в том числе мед.справку формы-086 и справку с наркологического и психоневрологического диспансера. При увольнеии сотрудника должен ли работодатель вернуть оригиналы этих документов сотруднику, учитывая что сотрудник проходил мед.освидетельствование за свой счет?

При проверке трудовой инспекции требуют ли они оригиналы этих документов или достаточно предоставить копии справок, т.к. это доказывает что работодатель допустил к работе здорового сотрудника.

Ответ:

Как Вы знаете, согласно требованию п.1 ст.32 Трудового кодекса РК (далее -Кодекс), для заключения трудового договора необходимы следующие документы:

  • — удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста). Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное местными исполнительными органами;
  • — вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РК) либо удостоверение беженца;
  • — документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;
  • — документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);
  • — документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с Кодексом и иными нормативными правовыми актами РК).

Справочно:

Документом о прохождении предварительного медицинского освидетельствования является медицинская справка по форме 086/у, выданная в соответствии с приказом и. о. Министра здравоохранения РК от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения»;

Документом о допуске к работе является личная медицинская книжка – персональный документ, выдаваемый представителю декретированной группы населения, в которую заносятся результаты обязательных медицинских осмотров с отметкой о допуске к работе, выдается в соответствии с приказом и. о. Министра национальной экономики РК от 24 февраля 2015 года № 126 «Об утверждении Правил выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек».

Медицинские осмотры проводятся в соответствии с приказом Министра национальной экономики РК от 28 февраля 2015 года № 175 «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры» и приказом и. о. Министра национальной экономики РК от 24 февраля 2015 года № 128 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров».

Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные в данном перечне, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами РК.

В случае согласия работника на хранение подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством РК процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов.

Таким образом, как правило после сверки оригиналов с копиями документов (или копирования, сканирования специалистом кадровой службы) работодатель должен вернуть их работнику, а при наличии согласия работник обеспечить их сохранность и передачу работнику по первому его требованию.