+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Здравствуйте! Работник занимает 1 ставку с вредными условиями труда и в порядке совмещения 0,25 ставки должности, которая также относится к списку вредных профессий. Как оплачивать данному работнику доплату за вредные условия труда: за 1 ставку или за 1,25 ставки?

Ответ:

В соответствии с пп.5) п.2 ст.26 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) не допускается трудоустройство на работу по совместительству работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Целью сокращения продолжительности рабочего времени (не более 36 часов в неделю) (п.2 ст.69 Кодекса) и предельного количества сверхурочных работ (не более одного часа) (п.1 ст.78 Кодекса) для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, является создание условий для ограничения времени воздействия вредных производственных факторов на организм, а также полноценного отдыха и восстановления сил при тяжелых работах.

Учитывая вышеизложенное, в целях исключения риска ухудшения или повреждения здоровья, трудоустройство на работы по совместительству, не должно допускаться на рабочие места, с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, вне зависимости от того, является эта работа основной или по совместительству.

Таким образом, из смысла вышеуказанного подпункта следует, что совместительство не допустимо на выполнение в свободное от основной работы время дополнительной работы на тяжелых, с вредными и (или) опасными условиями труда.