+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

ТОО «Жайык Пресс» обращается за разъяснением пункта 3 статьи 156 Трудового кодекса РК.

Пунктом 3 статьи 156 Трудового кодекса РК установлено следующее: «Коллективный договор может заключаться как в организациях, так и в филиалах и представительствах иностранных юридических лиц. В организации допускается наличие одного коллективного договора.».
Одним из районных (Таскалинским) филиалов ТОО «Жайык Пресс» 25 июля 2018 года заключен коллективный договор работников Таскалинского филиала ТОО «Жайык Пресс» (прилагается). Данный коллективный договор зарегистрирован в Управлении по инспекции труда ЗКО. Однако в самой организации, т.е. ТОО «Жайык Пресс», коллективный договор еще не заключен и находится в стадии разработки.
В связи с вышеизложенным, просим разъяснить следующее:
Может ли быть заключен коллективный договор между филиалом и работниками филиала в то время как отсутствует коллективный договор между ТОО «Жайык Пресс» (работодателем) и работниками организации?

Ответ:

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение касательно заключение коллективного договора в филиалах и представительствах юридических лиц, сообщает следующее.
Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – Кодекс) определяет коллективный договор как правовой акт в форме письменного соглашения, заключаемого между работниками в лице их представителей и работодателем, регулирующий социально-трудовые отношения в организации (пп. 79 п.1 ст.1).
Согласно пункту 3 статьи 156 Кодекса коллективный договор может заключаться как в организациях, так и в филиалах и представительствах иностранных юридических лиц. В организации допускается наличие одного коллективного договора.
В соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.
Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
На основании вышеизложенного полагаем, что в организации должен действовать один коллективный договор.