+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

ОО “**************” (*******), перерегистрированное в Департаменте Юстиции города Алматы за №58**-**10-**-ТОО от 18.08.2014г., просит Вас пояснить новые процедуры получения рабочей визы для Директора – гражданина Германии, являющегося единственным участником Товарищества, в связи с внесением изменений Постановлением Правительства РК от 13.04.2018г. вПравила установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан и ее распределения между регионами Республики Казахстан, в частности, в связи с отменой необходимости получения разрешения для лиц, работающих первыми руководителями казахстанских юридических лиц со стопроцентной долей иностранного участия в их уставном капитале.

Принимая во внимание, что указанные изменения в Правила вступили в силу с 27 апреля 2018 года и отменой квоты для Директора Товарищества, а также учитывая, что действие рабочего разрешения и рабочей визы Директора Товарищества истекает 28.09.2018, просим предоставить пояснения по следующим вопросам:
1. Какие документы необходимо будет получить Товариществу от Управления занятости и социальных программ для подтверждения своего статуса и подтверждения факта отмены квоты для Директора Товарищества – гражданина Германии и единственного участника Товарищества;
2. Какова дальнейшая процедура подачи документов для получения рабочей визы для Директора Товарищества, а также какие документы и в какие учреждения необходимо будет предоставлять;
3. Каковы сроки рассмотрения поданных документов и получения подтверждения отмены квоты.
Выражаем Вам свое почтение и благодарим за сотрудничество.

Ответ:

По первому и третьему вопросу.

В соответствии с пунктом 16 Перечня лиц, для осуществления трудовой деятельности которых не требуются разрешения местных исполнительных органов на привлечение иностранной рабочей силы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2016 года № 802, не требуется получения разрешения местных исполнительных органов иностранцам и лицам без гражданства работающими первыми руководителями казахстанских юридических лиц и их заместителями со стопроцентной долей иностранного участия в их уставном капитале. Данная норма распространяется на казахстанские юридические лица, которые напрямую имеют стопроцентную долю иностранного участия в их уставном капитале.
Таким образом, получение от Управления координации занятости и социальных программ каких-либо документов не требуется.

По второму вопросу.

Для получения рабочей визы Вам необходимо обратиться в Министерства иностранных и внутренних дел Республики Казахстан.

http://www.enbek.gov.kz/