+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Здравствуйте! 26 декабря 2018 года в Закон РК были внесены поправки согласно правого акта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения». Согласно этим изменениям, уплата обязательных пенсионных взносов (ОПВ) производится налоговым агентом. В источнике https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=38048406 не уточнена дата ввода в силу этих изменений. Прошу разъяснить, от какой даты обязательства по уплате ОПВ по ГПХ возлагаются на заказчика как налогового агента.  

Ответ:

В реализацию Налогового Кодекса РК от 25 декабря 2017 года Министерством труда и социальной защиты населения РК внесены необходимые изменения в соответствующие нормативные правовые акты, которые утверждены постановлением Правительства РК от 4 мая 2018 года №239 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики» (далее — постановление).
Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.
Вместе с тем, в соответствии с вышеуказанным постановлением с компенсационных выплат, выплачиваемых внебюджетными организациями и компаниями при прекращении действия трудового договора, необходимо уплачивать ОПВ, ОППВ со дня первого официального опубликования постановления — с 11 мая 2018 года.
Согласно постановления, на компенсационные выплаты при прекращении действия трудового договора, выплаченные до 11 мая 2018 года внебюджетными организациями, норма по уплате ОПВ, ОППВ не распространяется.
Кроме того, работодателем уплачиваются социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (далее – Фонд) за счет фонда оплаты труда по компенсационным выплатам, что положительным образом повлияет на размер социальной выплаты из Фонда в случае наступления социальных рисков.

http://www.enbek.gov.kz/

error: Копирование контент данного сайта только с разрешения администрации.