+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Добрый день. Наша компания выполняет буровые работы вахтовым методом. Для работников установлена продолжительность вахты — 15 дней, продолжительность отдыха между вахтами — 15 дней; производство непрерывное, продолжительность смены (в день или ночь) — 11 часов и 1 час перерыв на отдых и прием пищи. Организация относится к опасным производственным объектам с тяжелыми, вредными и опасными уловиями. В середине вахты проводится пересменка между ночным и дневным персоналом, при этом одна смена остается на 18 часов, ее сменяет другая смена также на 18 часов. Далее, до конца вахты работа продолжается по 12 часов. Графики сменности имеются.

Вопрос. Является ли момент пересменки между дневным и ночным персоналом нарушением требований ТК РК, т.к. на 6 часов превышается продолжительность смены, что не допускается в течении суток для сверхурочных работ с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 77, 78 ТК РК).

Ответ:

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РК продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее двенадцати часов.

В этой связи, считаем, что в приведенном Вами примере пересмена между ночным и дневным персоналом противоречит действующему трудовому законодательству.