+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Здравствуйте, пожалуйста дайте мне пояснение по следующему вопросу,он таков имею ли я право потребовать у своего работодателя материальную помощь в денежном порядке при рождении ребенка, я работаю в частной организации (ТОО),при условии что в договоре конкретно не указано мое право на получение материальной помощи отправлено работодателя. Если имею то на основании чего. Заранее благодарю.

Ответ:

По общему правилу трудового законодательства вопросы оказания материальной помощи определяются работодателем самостоятельно в рамках заключенным трудовым и коллективным договорам и (или) актам работодателя (п.1 ст.10 Трудового кодекса РК).
То есть, издание акта работодателя регулирующих систему поощрения работников (оказание материальной помощи) является правом, а не обязанностью работодателя.
Вместе с тем, если добровольно взятые обязательства сверх установленных трудовым Трудовым кодексом РК гарантий задокументированы в вышеуказанных документах, то его исполнение является обязательным сторонами трудовых отношений.
Таким образом, вопросы оказания материальной помощи (условия, порядок применения) могут быть урегулированы в вышеуказанных документах в рамках добровольно взятых обязательств.

https://www.enbek.gov.kz

error: Копирование контент данного сайта только с разрешения администрации.