+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Здравствуйте! Настоящим просим вас сообщить, имеет ли право ТОО с 50% иностранным участием, принять на работу иностранного сотрудника — гражданина Франции, постоянно проживающего в ОАЭ, на должность Директора ТОО, который будет работать дистанционно с ОАЭ, без оформления рабочего разрешения?  

Ответ:

Рассмотрев вопрос об осуществлении иностранным работником дистанционной работы, сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 26 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее — Кодекс), не допускается заключение трудового договора с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Республики Казахстан, до получения разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы либо справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выданной в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам миграции населения, иностранным работникам, либо до получения разрешения трудовому иммигранту, выдаваемого органами внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел Республики Казахстан, или без соблюдения ограничений или изъятий, установленных законами Республики Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 138 Кодекса, дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы
информационно-коммуникационных технологий.

Пунктом 2 статьи 8 Кодекса, установлено, что действие Кодекса распространяется на работников и работодателей, расположенных на территории Республики Казахстан, в том числе филиалы и (или) представительства иностранных юридических лиц, прошедшие учетную регистрацию, если иное не предусмотрено законами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

В связи с вышеизложенным, работодателю не требуется получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы при осуществлении иностранным работником трудовой деятельность вне территории Республики Казахстан, т.е. дистанционно.

http://www.enbek.gov.kz/