+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Добрый день!

11 апреля 2017 года была принята артист ансамбля (далее — сотрудник), без категории В2-4. В трудовой книжке было указана запись, что данный сотрудник была принята на работу в прежнею организацию с 2004 года с высшей категорией и работала там по 2015 год. Однако при принятии на работу в наше предприятие сотрудник не предоставил документ, подтверждающий высшую категорию. Данный документ, был предоставлен сотрудником лишь в июне 2018 года. С этого дня сотрудник был переведен на высшую категорию В2-1.

 

Ответ:

Согласно статье 28 Трудового Кодекса РК размер заработной платы оговаривается в трудовом договоре.

Вместе с тем, Ваш случай (определение категории) относится к индивидуальному трудовому спору и решается с помощью примирительной процедуры в самой организации в согласительной комиссии (статьи 159-161 Кодекса), а по неурегулированным вопросам либо неисполнении решения согласительной комиссии – в судебном порядке.

Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников (статья 159 Кодекса).