+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Производственный контроль — инструментальные (лабораторные) замеры физических факторов

Производственный контроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.

Производственный контроль на предприятии проводится НЕЗАВИСИМО от результатов  аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица разрабатывают, документально оформляют, внедряют и поддерживают в рабочем состоянии эффективную систему производственного контроля.

  • Обеспечение производственного контроля возлагается на индивидуального предпринимателя и руководителя юридического лица.
  •  Обеспечение своевременности, полноты и достоверности осуществляемого производственного контроля возлагается на должностных лиц, назначаемых приказом индивидуального предпринимателя и руководителя юридического лица.

Каким образом проходит процесс подтверждения?

Процесс производственного контроля проходит на основании Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля»  от 6 июня 2016 года № 239. 

Санитарные правила разработаны в целях реализации Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением требований Санитарных правил, гигиенических нормативов, технических регламентов и предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющих деятельность по производству, применению, хранению, транспортировке, реализации, сбору, утилизации и (или) уничтожению продукции, подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

Какие именно замеры входят в область производственного контроля?

  • Химические
  • Биологические
  • Аэрозоли ПФД
  • Шум
  • Инфразвук
  • Ультразвук контактный
  • Ультразвук воздушный
  • Вибрация общая
  • Вибрация локальная
  • Освещенность
  • Микроклимат
  • Неионизирующие излучения
  • Ионизирующие излучения
  • Электростатическое поля
  • Постоянное магнитное поле
  • Электрические поля промышленной частоты (50 Гц)
  • Магнитное поля промышленной частоты (50 Гц)
  • ЭМИ, создаваемые ВДТ и ПЭВМ
  • ЭМИ радиочастотного диапазона
  • Лазерное излучение

Порядок организации и проведения производственного контроля

Организация мероприятий по осуществлению производственного контроля проводится индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Производственный контроль включает в себя:

1) разработку программы производственного контроля;
2) осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в случаях, установленных документами нормирования:
на рабочих местах, на территории промплощадки, с целью оценки влияния производства на человека и его здоровье;
за атмосферным воздухом на границе санитарно-защитной зоны, выполненных по программе экологического производственного контроля, для оценки риска здоровью населения и соответствия установленной санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов;
сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией и водой, контроль безопасности питьевой воды из источника водоснабжения перед поступлением в распределительную сеть, из распределительной сети, из резервуаров, готовой продукции и соблюдением гигиенических требований в ходе технологического процесса их производства, хранения, транспортировки, реализации, сбора, утилизации, уничтожения, а также за средствами измерения, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
3) контроль за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров в соответствии с проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденными приказом Правилами и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128 ( зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10634) и
гигиенического обучения в соответствии с гигиенического обучения лиц декретированной Правилами группы населения и Программами гигиенического обучения лиц декретированной группы населения, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 июня 2015 года № 449 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11714), а также учет личных медицинских книжек;
4) контроль за наличием документов, подтверждающих безопасность и соответствие продукции (в том числе поступающего сырья, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией), за сроками действия документов (свидетельств о государственной регистрации, деклараций о соответствии, сертификатов, ветеринарных документов), а также разрешительных документов (санитарно-эпидемиологическое заключение или талон о приеме уведомления о начале деятельности);
5) оценку факторов риска, анализ выявленных опасностей, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и определение методов контроля безопасности процессов (использования, сбора, транспортировки, хранения, обезвреживания, утилизации, переработки, захоронения), работ, услуг, с определением критических точек контроля для обеспечения управления опасностями;
6) ведение учета и отчетности документации, связанной с осуществлением производственного контроля. Сроки хранения документов – не менее трех лет;
7) разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, случаях возникновения связанных с деятельностью объекта массовых (3 и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
8) контроль за выполнением предусмотренных программой производственного контроля мероприятий, соблюдением гигиенических требований в ходе технологических процессов, своевременностью устранения и минимизации микробиологических, химических, токсикологических, вирусологических, радиологических, биологических опасностей и посторонних включений. В ходе контроля проводится корректировка мероприятий и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

  Программа производственного контроля разрабатывается с учетом имеющихся на объекте опасностей (факторов риска).
На объектах производства пищевой продукции, внедривших систему ХАССП, основанную на систематической идентификации, оценке и управлении опасными факторами, влияющими на безопасность продукции по всей продовольственной цепочке и соответствующую критериям, установленным документом Комиссии Кодекс Алиментариус «Международные технические нормы и правила . Общие принципы гигиены пищевой продукции. (CAC/Rcp 1-1969, rev.4 (2003). Приложение. Система анализа опасных факторов и критических контрольных точек (ХАССП) и методические указания по ее применению», внедрение дополнительной программы производственного контроля не требуется.

  Разработка программы производственного контроля осуществляется индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом самостоятельно или с привлечением лиц, осуществляющих деятельность по проведению санитарно-эпидемиологического аудита.
  Разработанная программа производственного контроля пересматривается при изменении вида деятельности, внесении изменений в технологический процесс, рецептуру пищевого продукта, других изменениях, влияющих на стабильность санитарно-эпидемиологической ситуации и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
  Инструментальные и лабораторные исследования осуществляются индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом на базе производственных лабораторий либо с привлечением лабораторий (испытательных центров), имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам. Отбор и доставка проб для проведения производственного контроля осуществляется специалистом лаборатории (испытательного центра) либо обученным персоналом объекта.

 Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности

Производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний на следующих категориях объектов:

Объекты промышленной и радиационной гигиены (производственные объекты)

Рабочие места , производственные помещения и площадки (территория), граница СЗЗ, зоны санитарной охраны, сырье для изготовления продукции, новые виды продукции производственно-технического назначения, новые технологические процессы, транспорт, технологическое оборудование, отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов), полимерные, синтетические иные материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества, строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ. Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания потенциально опасных факторов производственной среды (физические факторы: температура , влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (далее – ЭМП) и излучения (электростатическое поле); постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые персональными компьютерами; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; естественное освещение (отсутствие или недостаточность), искусственное освещение (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха (аэроионы); аэрозоли преимущественно фиброгенного действия; химические факторы: смеси, получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия , вредные вещества 1 – 4 классов опасности). При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления с оценкой уровня загрязнения окружающей среды.

Информация о результатах производственного контроля проводимого на производственных объектах представляются в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории 1 раз в полугодие к 5 числу последующего месяца.

Объекты производства и оборота пищевой продукции

Лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем критических контрольных точек: на технологических этапах производства. В зависимости от вида производимой продукции контролируются качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовой продукции, воды на показатели радиационной, химической, микробиологической, токсикологической, паразитологической безопасности; санитарно-эпидемиологическое состояние технологических процессов и качество дезинфекции, дезинсекции, дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря; соблюдение санитарно-гигиенических режимов производства и условий труда работающих.

На объектах торговли осуществляется контроль за условиями хранения продукции и кратности поверки контрольно-измерительных приборов

Объекты коммунальной гигиены

Объекты водоснабжения, в том числе эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах) с распределительной сетью; поверхностные и подземные источники, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, материалы, оборудование, вещества, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения. Лабораторный контроль осуществляется за соответствием питьевой воды, а также за соответствием водного объекта требованиям Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов», утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 марта 2015 года № 209 ( зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10774). При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за эффективностью удаления веществ по ингредиентам на очистных сооружениях, составом сбрасываемых сточных вод;

Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации, площадки и полигоны для сбора и хранения твердых бытовых отходов (далее – ТБО): лабораторный контроль осуществляется за качеством сточных вод, почвы, материалами и оборудованием, применяемыми при очистке сточных вод , атмосферным воздухом. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест , производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за эффективностью удаления веществ по ингредиентам на очистных сооружениях, составом сбрасываемых сточных вод в соответствии с требованиями Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления», утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 176 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10936);

Рекреационные зоны, общественные здания и сооружения: лабораторный контроль осуществляется за соответствием водоснабжения, водоотведения, микроклимата помещений, системы вентиляции ( кондиционирования), эффективностью дезинсекционных и (или) дератизационных мероприятий требованиям Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий», утвержденных приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 125 ( зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10637), » Санитарно-эпидемиологические требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, их очистке и дезинфекции» (далее – № 758), утвержденных приказом Министра Санитарные правила национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 758 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12846), » Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации» (далее – № 48), утвержденных приказом Министра национальной Санитарные правила экономики Республики Казахстан от 27 января 2015 года № 48 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10388);

Объекты бытового обслуживания населения (бассейны, аквапарки, общественные бани и сауны с бассейнами, салоны красоты): с целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и дезинфекционных режимов, санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, предусмотренных требованиями № 183, № 758, Санитарных правил Санитарных правил Санитарных № 48.

Организации здравоохранения

Организации здравоохранения, санаторно-курортные, оздоровительные организации, лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты и иные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и (или) медицинская деятельность: с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-гигиенических, дезинфекционных и стерилизационных режимов, санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, предусмотренных требованиями «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам Санитарных правил здравоохранения», утвержденных приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 127 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10713), «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам в «, сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 232 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11037), «Санитарно-эпидемиологические требования к санаторным и оздоровительным объектам» (далее – № 233), утвержденных приказом Министра национальной экономики Санитарные правила Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 233 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11056); Санитарных правил № 758; 

Объекты воспитания и образования

Объекты воспитания и образования детей и подростков, дошкольного воспитания и обучения детей, интернатные организации, оздоровительные объекты: производственный контроль включает лабораторные исследования микроклимата, воздушной среды, физических факторов, почвы, качества и безопасности продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовой продукции, воды на показатели химической, микробиологической, токсикологической, паразитологической безопасности, также санитарно-бактериологических показателей при оценке санитарного состояния организаций, оценку эффективности проводимых профилактических дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ. Порядок и периодичность производственного контроля в детских оздоровительных организациях, осуществляющих учебно-воспитательную, физкультурно-оздоровительную, лечебно-оздоровительную деятельность и культурный досуг для детей от 6 до 18 лет, в том числе круглогодичные, реализующие программы общего, среднего и дополнительного образования (далее – ДОО), определяется руководителем ДОО и поставщиком услуг по организации питания (при наличии).

Производственный контроль предусматривает контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных мероприятий в ДОО и включает лабораторные исследования качества и безопасности пищевой продукции, в том числе полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов, воды на показатели химической, микробиологической, токсикологической, паразитологической безопасности, также санитарно-бактериологических показателей при оценке санитарного состояния организаций, оценку эффективности проводимых профилактических дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ, контроль за условиями пребывания и оздоровления детей, в соответствии с требованиями «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», Санитарных правил утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 179 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10275), «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения «, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 марта детей 2015 года № 217 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10975), Санитарных правил №233.

Объекты по хранению и использованию химических веществ, агрохимикатов и пестицидов

Производственный контроль осуществляется за рабочими местами, производственными помещениями при хранении и отпуске пестицидов и агрохимикатов, работе с машинами и аппаратурой при применении наземной аппаратуры, применении пестицидов авиационным методом, работе в теплицах, изготовлении и применении отравленных приманок, осуществлении защиты зеленых насаждений населенных мест, применении химических веществ для обработки на железнодорожного путях; контроль за обеспеченностью средствами индивидуальной защиты и специальной одеждой. Лабораторно-инструментальные исследования и замеры факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха; аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; аэрозоли, химические факторы: вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1 – 4 классов опасности; биологический фактор).

Транспортные средства по переводке пассажиров (железнодорожный, воздушный)

Производственный контроль осуществляется за водоснабжением, микроклиматом, постельными принадлежностями, дезинфицирующими средствами  на объектах воздушного, железнодорожного и морского (речного) транспорта.

Получить более подробную консультацию или же заказать услугу Вы можете по телефонам у менеджера учебного центра:

  • Дмитрий Тараник
  • +7 (727) 272 20 91, 272 20 93, +7 (707) 272 20 99.

9 + 5 =