+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

У сотрудницы имеется больничный лист о временной нетрудоспособности в связи с беременностью, и она изъявляет желание работать некоторе время при открытом больничном, основываясь на том, что больничный лист дает право не работать, а не обязанность.

Можно ли официально оформить данный случай на основании расписки о желании работать самой сотрудницы? Как законно обеспечить оплату труда данной сотрудницы? Требуется ли уведомить об этом орган, который выплачивает больничное пособие?

На какие статьи нужно основываться в данном случае?

Ответ:

В соответствии с п.2 ст. 99 Трудового кодекса РК (далее — Кодекс) беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
Согласно статье 59 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» экспертиза временной нетрудоспособности проводится в целях официального признания нетрудоспособности физического лица и его временного освобождения от выполнения трудовых обязанностей на период заболевания.
Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности устанавливается уполномоченным органом.
Так, согласно приказу Министра здравоохранения РК от 31 марта 2015 года № 183 «Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности» лист о временной нетрудоспособности это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.
Соответственно, лист нетрудоспособности подтверждает нетрудоспособность работника и после открытия листка нетрудоспособности работодатель не имеет право допустить работника к работе при его соответствующем информировании со стороны работника.
В данном случае, информация о временной нетрудоспособности работника должна исходить от самого работника, в ином случае работник несет самостоятельный риск ухудшения здоровья, а работодатель не понесет ответственность за допуск к работе.
Таким образом, при наличии листка временной нетрудоспособности, заявления работника не может служить основанием для допуска на работу.
При этом, в случае скрытия факта своей нетрудоспособности (оплата труда производится за фактически проработанное время) это не является нарушением трудовой дисциплины, так как речь идет о состоянии организма, которая может быть личной тайной, соответственно не требует уведомление об этом государственные органы.