+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Я работал в ТОО «Inessoft» по трудовому договору. Расторгнул с ними договор по собственному желанию. Прошло больше трёх рабочих дней со дня расторжения договора. Оплату сумм, причитающихся мне, ТОО «Inessoft» не произвёл.

Скажите, пожалуйста, куда обращаться/писать заявление/звонить? По возможности не могли бы дать контакты, с кем можно подробнее проконсультироваться по этому вопросу?

Ответ:

В соответствии с п.4 ст.113 Трудового кодекса РК, при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Согласно п.1 ст.КоАП РК невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым законодательством РК влекут административную ответственность в виде штрафа.

В связи с чем, для защиты своих трудовых прав лица, чьи права нарушены, должны письменно обратиться (непосредственно работник (в том числе бывший) или доверитель по доверенности) в местный орган по инспекции труда, где находится организация, если это г.Астана, то в Управление контроля и качества городской среды города Астана, расположенного по адресу: г. Астана, ул. Достык,13 (угол ул Туркестан).

Инспекцией труда на основании поданного заявления будет осуществлена проверка на предприятии и при выявлений нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством РК.