+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Радиомеханик — специалист по ремонту телевизионных и радиоприёмников, электронной техники. Хотя название профессии отчетливо указывает на связь с радио, эти мастера имеют дело не только с радиоаппаратурой, но и телевизорами, а также другими электронными приборами – от кофемолок и стиральных машин до сотовых телефонов и медицинской техники.

В основе всех этих приборов лежат электронные технологии. Поэтому у этих мастеров есть другие варианты названия: радиоэлектронщик, мастер-электронщик, мастер по ремонту электроники и бытовой техники.

Радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры 3-й разряд

Характеристика работ:
Разборка, сборка, чистка телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, злектропроигрывающих устройств и другой радиоаппаратуры не выше 2 класса. Проверка радиоламп на испытателе ламп. Ремонт комнатной телевизионной антенны. Замена предохранителя в радиотелеаппаратуре, ремонт штекера, ручек управления, устранение плохих контактов блокировки, замена и ремонт шнура питания со штепсельной вилкой, снятие и установка кинескопа телевизоров не выше 3 класса, блоков, переключателей телевизионных программ (ПТП) и переключателей телевизионных каналов (ПТК) антенного ввода. Выявление причин неисправностей и ремонт однопрограммных радиотрансляционных громкоговорителей, электропроигрывающих устройств (ЭПУ) без автостопа.

Должен знать:
основные сведения по электротехнике, радиотехнике и телевидению; построение, функциональные схемы и работу основных узлов черно-белых телевизоров, радиоприемников и другой радиоаппаратуры; общие сведений о передаче и приеме цветного изображения: характеристики радиоламп и полупроводниковых диодов; привила, последовательность и способы разборки и сборки черно-белых телевизоров и другой радиоаппаратуры; обнаружение неисправностей черно-белых телевизоров, радиоприемников и другой радиоаппаратуры, вызываемой выходом из строя радиоламп, и методы их ремонта; назначение и порядок пользования измерительными приборами типа авометра и испытателя радиоламп; типы и конструкции комнатных антенн; правила и способы установки телевизоров и радиоприемников и подключение их к антеннам; назначение и применение монтажно-регулировочного инструмента

Радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры 4-й разряд

Характеристика работ:
Установка черно-белых телевизоров всех классов. Проверка полупроводниковых приборов (транзисторов, диодов и т.п.) на испытателях. Выявление причин неисправностей в ламповых черно-белых телевизорах не выше 2 класса и производство ремонтов, не связанных с устранением непериодических дефектов, заменой и настройкой контуров, заменой и ремонтом печатных плат, галетных, клавишных (кнопочных) переключателей и устранением сложных дефектов в цепях автоматических регулировок (автоматической регулировки усилия, автоматической подстройки частоты гетеродина и др.). Выявление причин неисправностей, ремонт ламповых радиоприемников и радиол 4 и 3 классов и магнитофонов 4 класса, электрофонов и ЭПУ всех типов (кроме стереофонических), трехпрограммных радиотрансляционных громкоговорителей и т.д.

Должен знать:
основы электротехники, радиотехники, телевидения; основные сведения по телевизорам цветного изображения, характеристики полупроводниковых приборов; назначение, взаимодействие, устройство и работу элементов схем черно-белых телевизоров, радиоприемников и другой радиоаппаратуры; принципиальные и монтажные схемы черно-белых ламповых и лампово-полупроводниковых телевизоров, радиоприемников не выше 2 класса, магнитофонов не выше 3 класса и другой радиоаппаратуры; основные виды неисправностей этой аппаратуры, методы, способы ее проверки, регулирования, настройки и ремонта; назначение и правила пользования контрольно-измерительной аппаратурой, применяемой при ремонте радиотелевизионной аппаратуры; правила установки, монтажа телевизионных антенн

Радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры 5-й разряд

Характеристика работ:
Выявление причин неисправностей в ламповых 1 класса и лампово-полупроводниковых черно-белых телевизорах всех классов и производство ремонтов, не связанных с устранением непериодических дефектов и настройкой. Участие в работе по установке и ремонту цветных телевизоров. Выявление причин неисправностей, ремонт, регулирование и настройка ламповых и транзисторных радиоприемников и радиол не выше 2 класса, магнитофонов 3 и 2 классов и транзисторных магнитофонов 3 класса, стереофонических электрофонов, стереофонических ЭПУ, антенных усилителей.

Должен знать:
методы и способы устранения неисправностей электрической и механической регулировок, проверки, настройки и ремонта всех типов черно-белых (в том числе полупроводниковых) телевизоров, радиоприемников и магнитофонов; принципиальные схемы, устройство и правила установки цветных телевизоров; правила пользования контрольно-измерительными приборами, применяемыми при установке цветных телевизоров, ремонте и установке приемных телевизионных антенн

Радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры 6-й разряд

Характеристика работ:
Выявление причин неисправностей и производство работ по устранению непериодических неисправностей и настройке черно-белых ламповых и лампово-полупроводниковых телевизоров всех классов. Установка цветных телевизоров. Выявление причин неисправностей и производство работ по ремонту и настройке цветных и черно-белых полупроводниковых телевизоров, конвертеров дециметрового диапазона, ламповых и транзисторных радиоприемников и радиол 1 и высшего классов, стереофонических, автомобильных приемников всех типов, магнитофонов ламповых и транзисторных 2 и 1 классов. Работа по модернизации узлов и блоков радиотелевизионной аппаратуры.

Должен знать:
принципиальные, монтажные схемы всех типов телевизоров, радиоприемников и другой радиоаппаратуры; методы и способы проведения сложных ремонтов черно-белых телевизоров, радиоприемников и другой радиоаппаратуры, всех классов; методы и способы проведения ремонта цветных телевизоров; методы и способы замены деталей нетиповыми; правила пользования контрольно-измерительной аппаратурой, применяемой при ремонтах Требуется среднее специальное образование.

Как пройти обучение и аттестацию?

В связи с тем, что радиомеханик-  рабочая профессия, выполняемая на опасных производственных объектах, с применением опасных технических устройств и во вредных условиях труда —  согласно Закона «О гражданской защите» —  рабочие  и работники, выполняющие данный вид работ — обязаны проходить обучение и аттестацию:

  • ежегодно (не реже 1 раза в год) с предварительным обучением по 10-ти часовой программе;
  • при приеме на работу;
  • в результате грубых нарушей правил Безопасности и Охраны Труда.

Стоимость и продолжительность обучения:

  • Очна форма обучения (в группе не менее 5 человек) — 40 000 тг., 10 ак. часов
  • Заочная форма обучения (самостоятельное изучение материала) — 9 000 тг., 2 рабочих дня.

Для того, что бы записаться на обучение — вам необходимо отправить нам форму заявки. Данную заявку необходимо скачать, заполнить, распечатать, заверить подписью и печатью компании. После этого — выслать скан-копию нам на электронную почту info@kcso.kz Или же — электронную форму.

Повышение квалификации.

В ходе своей работы — сотрудник получает необходимый опыт работы и стаж. В рамках карьерного роста, увеличения его квалификации (подтверждения), расширения его должностных обязанностей и повышения качества производмых работ — работодатель (по согласованию с представителями работников) —  направляет сотрудников на курсы повышения квалификации, по итогам которых —  присваивается квалификации (разряд).

Продолжительность обучения на данных курсах составляет:

  • для рабочих и лиц ответственных — 56 академических часов
  • для ИТР (инженерно-технических работников) —  72 академических часа.

Получить более подробную информацию Вы можете по телефону у менеджера учебного центра:
Тараник Дмитрий
+7 (727) 272 20 91, +7 (707) 272 20 99

error: Копирование контент данного сайта только с разрешения администрации.