Садовник — специалист по уходу за садом или любым озеленённым объектом.
Садовником может быть как человек занимающийся любительским домашним садоводством (садовод), так и профессионал, имеющий присвоенную ему государственную квалификацию садовника или рабочего зелёного хозяйства.
В качестве профессионала садовник может работать в частном усадебном саду, в городских садах и парках, в организациях, которые занимаются ландшафтным дизайном, питомниках, оранжереях.
Садовник должен обладать знаниями в таких науках, как цветоводство, агрономия, почвоведение, ботаника, дендрология. Профессиональный садовник должен обладать также навыками ландшафтного дизайнера.
Садовник должен выполнять следующие работы по уходу за садом — прополка, полив, подкормка растений удобрениями, обрезка и стрижка декоративных и плодовых растений, создание декоративных композиций, цветников и др.
Садовник 1-й разряд
Характеристика работ:
Посадка саженцев, черенков, сеянцев, деревьев, кустарников, цветочных растений. Обработка почвы, внесение минеральных удобрений и подкормка растений. Опыливание растений и опрыскивание их дезинфицирующими средствами. Выкопка посадочного материала. Копка ям и засыпка их после высадки саженцев. Окучивание и поливка насаждений. Заготовка, установка кольев и подвязка к ним растений. Валка и корчевка сухостойных деревьев и кустарников. Кошение трав на газонах, обрезка бортов садовых дорожек, трамбование грунта. Уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора. Сжигание мусора. Заготовка дерна и одерновка поверхностей.
Должен знать:
породы деревьев, кустарников и других растений, их свойства и особенности; способы посева семян и высадки рассады; нормы и время полива растений; способы посадки, пересадки и прививки растений; виды, особенности удобрений и дезинфицирующих веществ, способы их применения; правила пользования садово-огородным инструментом и инвентарем
Садовник 2-й разряд
Характеристика работ:
Разработка по чертежам и эскизам планировки и художественного оформления газонов, клумб и площадей, подлежащих озеленению на территориях предприятия и организаций. Подготовка посадочного материала. Стрижка ковровых газонов, цветников, формовочная обрезка (подстрижка) крон деревьев и кустарников. Утепление и обмазка деревьев известью, смазывание прививок и мест повреждений садовым варом. Сбор и сортировка семян и рассады. Организация и ведение оранжерейного и парникового хозяйств. Проветривание и утепление парников и оранжерей, укрытие посевов и растений. Подготовка ящиков, горшков, стеллажей и посадка в них растений. Устройство, прополка и рыхление гряд.
Должен знать:
основы агротехники и ботаники; агротехнические правила ухода за растениями; способы стрижки деревьев и кустарников; правила обработки почвы и выполнения подготовительных работ для посадки растений; температурные режимы в теплицах, парниках и оранжереях; способы борьбы с болезнями растений и меры по предупреждению заболеваний их
Как пройти обучение и аттестацию?
В связи с тем, что садовник — рабочая профессия, выполняемая объектах с тяжелыми условиями труда и с применением опасных технических средств и устройств — согласно Закона «О гражданской защите» — рабочие и работники, выполняющие данный вид работ — обязаны проходить обучение и аттестацию:
- ежегодно (не реже 1 раза в год) с предварительным обучением по 10-ти часовой программе;
- при приеме на работу;
- в результате грубых нарушей правил Безопасности и Охраны Труда.
Стоимость и продолжительность обучения:
- Очна форма обучения (в группе не менее 5 человек) — 40 000 тг., 10 ак. часов
- Заочная форма обучения (самостоятельное изучение материала) — 9 000 тг., 2 рабочих дня.
Для того, что бы записаться на обучение — вам необходимо отправить нам форму заявки. Данную заявку необходимо скачать, заполнить, распечатать, заверить подписью и печатью компании. После этого — выслать скан-копию нам на электронную почту info@kcso.kz Или же — электронную форму.
Повышение квалификации.
В ходе своей работы — сотрудник получает необходимый опыт работы и стаж. В рамках карьерного роста, увеличения его квалификации (подтверждения), расширения его должностных обязанностей и повышения качества производмых работ — работодатель (по согласованию с представителями работников) — направляет сотрудников на курсы повышения квалификации, по итогам которых — присваивается квалификации (разряд).
Продолжительность обучения на данных курсах составляет:
- для рабочих и лиц ответственных — 56 академических часов
- для ИТР (инженерно-технических работников) — 72 академических часа.
Получить более подробную информацию Вы можете по телефону у менеджера учебного центра:
Тараник Дмитрий
+7 (727) 272 20 91, +7 (707) 272 20 99