+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Добрый день! Хотелось бы узнать законно ли установление в трудовом договоре рабочего времени в две смены: 1-с 8:30 до 18:00 с перерывом на отдых 1 час, 2- с 19:00 до 6:30 с перерывом на отдых 1 час. Работники работают согласно графику сменности, 6 дней в неделю. Спасибо!

Ответ:

Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее — Кодекс) выделяет понятие сменная работа это работа в две либо в три или четыре рабочих смены в течение суток.
Сменная работа может устанавливаться, в соответствии со статьей 73 Кодекса, в случаях, когда длительность производственного процесса либо режим производственной деятельности работодателя превышает норму продолжительности ежедневной работы.
При сменной работе продолжительность рабочей смены и переход из одной смены в другую устанавливается графиками сменности.
График сменности представляют собой чередование рабочих смен за определенный учетный период (например, календарный месяц) и предусматривает регулярные выходные дни для каждой смены, разрабатывается и утверждается работодателем и доводится до сведения работников не позднее чем за десять дней до введения его в действие.
При этом, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену), согласно статье 83 Кодекса не может быть менее двенадцати часов.
Таким образом, в рассматриваемом случае, установление рабочего времени для первой смены с 8:30 до 18:00, для второй смены с 19:00 до 6:30 соответствует трудовому законодательству.

http://www.enbek.gov.kz

error: Копирование контент данного сайта только с разрешения администрации.