+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Добрый день.Если в организации /КГП на ПХВ/ утвердили новое штатное расписание/сокращение штатного расписания/ 9.10.2018 года,как будет происходить процесс увольнения сотрудников организации?То есть если работнику дать уведомление о сокращении штата на руки. Какие действия должно предпринимать предприятие,и на какие Законы Республики Казахстан ссылаться.Также какие компенсационные выплаты должно выплатить предприятие работникам?

Ответ:

В соответствии с пп.2), п.1 ст.52 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников с выплатой компенсации за потерю работы в размере средней заработной платы за месяц (пп.2 п.1 ст. 131 Кодекса).

Численность работников – это списочный состав работающих в организации, а штат работников – совокупность утвержденных должностей.

То сеть, сокращение численности – это фактическое исключение определенного количества работников организации, а сокращение штата – исключение из штатного расписания конкретных должностей.

В данном случае, работодатель обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц (п.1 ст.53 Кодекса) и соблюдать ограничения возможности увольнения по следующим категориям лиц:
— беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности;
— женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
— одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
— иные лица, воспитывающие вышеуказанную категорию детей без матери; (п.2 ст.54 Кодекса)
— без наличия положительного решения комиссии с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в РК», которым осталось менее двух лет (п.1 ст.53 Кодекса).

В период уведомления о сокращении рабочего места работника работодатель вправе (не обязан) предложить работнику другую работу в порядке перевода соответствующей ему квалификации и не противопоказанную по состоянию здоровья.

Следует отметить, что согласно нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» (п.13) установлено, что рассматривая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи сокращения численности или штата работников, суды обязаны проверить, произведено ли в действительности сокращение численности или штата работников, соблюден ли предусмотренный законодательными актами порядок высвобождения работников, не приняты ли на их место другие лица».

В соответствии с пп.2 п.2 ст.28 Закона РК «О занятости населения» работодатель обязан предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного интернет-ресурса «Биржа труда» в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, о количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроков, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения.