+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Сотрудник предприятия находится на больничном листе с апреля 2018 года по настоящее время по онкологическому заболеванию.
В августе 2018 года  ему пологается ежегодный трудовой отпуск в соответствии с графиком отпусков.
Сотрудник в устной форме обратился к инспектору отдела кадров с вопросом — будет ли ему предоставлен отпуск по графику? Отдел кадров пообещал проконсультироваться по этому вопросу.
-Как регулируется предоставление ежегодных опусков во время длительной нетрудоспособности работника?

Ответ:

По первому вопросу.
Согласно подпункта 7) пункта 1 статьи 22 и подпункта 15) пункта 2 статьи 23 Трудового Кодекса (далее — Кодекс) работник имеет право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а работодатель обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.
Указанные права и обязанности возникают при наличии у работника трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск согласно статье 91 Кодекса (далее – трудовой стаж), включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;
4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.
Таким образом, период нахождения работника на больничном (в связи с временной нетрудоспособностью) включается в стаж работы, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.
Вместе с тем, трудовой отпуск работнику может быть предоставлен и при неполном трудовом стаже. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 92 Кодекса, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.
По второму вопросу.
Согласно подпункту 20) пункта 1 статьи 52 Кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
Таким образом, если работник отсутствовал на работе более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности с диагнозами, которые не входят в Перечень заболеваний, то работодатель имеет право расторгать с ним трудовой договор по основании подпункта 20) пункта1 статьи 52 Кодекса.
Если диагноз входит в указанный Перечень заболеваний, то социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Для получения дополнительного разъяснения, рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере здравоохранения – Министерство здравоохранения РК.