+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Здравствуйте! Прошу дать разъяснение по такому вопросу.

ИП на упрощенном режиме. Как ему уплачивать ОПВ и СО за себя. Оплата производится ежемесячно.

Приведу пример. Допустим доход ИП за месяц составляет 300 000 тенге. ИП в праве заявлять доход для ОПВ и СО самостоятельно, но ограничиваясь рамками по ОПВ и СО по законодательству. (Закон о пенсионном обеспечении и социальном страховании)

Для ОПВ ИП заявляет доход 250 000 — ОПВ 10%  к перечислению 25 000 тенге

Для СО ИП заявляет доход 1 МЗП (28 284 тг) — 3,5% к перечислению 990 тенге

Считается ли это ошибкой? я считаю что ошибки нет, и не отразится ли потом у ИП такой метод при начислении пенсии у ИП?

Ответ:-

Постановлением Правительства РК от 27.12.2016 года № 862  «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» в связи с неоднократными обращениями граждан были внесены изменения и дополнения уточняющего характера в постановления:

— Правила исчисления и перечисления социальных отчислений (ППРК    от 21.06. 2004 г. №683);

— Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним, (ППРК от 18.10. 2013 г. № 1116).

Необходимо отметить, что введенные изменения и дополнения направлены на определения понятия «единого дохода» при исчислении обязательных пенсионных взносов (ОПВ), социальных отчислений (СО) адвокатами, частными судебными исполнителями, частными нотариусами, профессиональными медиаторами, индивидуальными предпринимателями.

Исходя из понятия «получаемого дохода» следует, что профессиональные медиаторы исчисляют и уплачивают ОПВ и социальные отчисления СО от получаемого дохода, то есть дохода, определяемого ими самостоятельно.

При этом установлены минимальные и максимальные пределы ОПВ и СО:

— ОПВ – не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов от 75-кратного минимального размера заработной платы;

— СО – не менее 5 процентов от минимального размера заработной платы

и не выше 5 процентов от 10-кратного минимального размера заработной платы.

Необходимо отметить, что объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые ими доходы, за минусом суммы ОПВ, поскольку ОПВ не подлежат налогообложению в соответствии с Налоговым Кодексом РК. Так, еслииндивидуальный предприниматель указывает доход для целей исчисления ОПВ в пределах 120 000 тенге, то для целей исчисления СО применяется доход, не превышающий 108 000 тенге (120 000 – 10 % ОПВ).

Таким образом, доход для целей исчисления ОПВ и СО должен быть единым и не превышать дохода для целей налогообложения.

Если же указывается доход 2 000 000 тенге, то для целей исчисления ОПВ принимается доход до 1 834 425 тенге (75-кратный размер МЗП), а для целей исчисления СО, применяется доход не более 244 590 тенге (10-кратный размер МЗП).

Исключение составляют случаи, когда для уплаты налогов индивидуальный предприниматель указывает доход ниже 1 МЗП, то в силу требований действующего законодательства, а также в целях социальной защиты работников для исчисления и уплаты ОПВ и СО принимается доход в пределах 1 минимальной заработной платы.

Дополнительно сообщаем, что вопросы налогообложения в компетенцию Министерства труда и социальной защиты населения РК не входят.