+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Вопрос:

Добрый день.

На сайте www.zakon.kz 28 сентября была опубликована статья «Фрилансеры могут пока не платить пенсионные отчисления», согласно которой:

министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова прокомментировала вопрос по поводу отчисления 10% в ЕНПФ фрилансерами: «После принятия закона (о социальном обеспечении) дается время на принятие подзаконных актов. Мы постановление правительства разработали, внести в правительство. В ближайшее время его примем», — сказала она. По ее словам, пока нет постановления правительства, отчислять10% в ЕНПФ фрилансерам не требуется. «До его вступления в силу необходимости уплаты нет абсолютно», — сказала М. Абылкасымова.»

В связи с  чем, принимая во внимание, что ранее была информация об обязательной уплате ОПВ с 14 июля 2018 года, прошу вас дать разъяснение относительно необходимости уплаты ОПВ до вступления в силу вышеуказанного нормативного правого акта.

Спасибо.

 

Ответ:

2 июля 2018 года был принят Закон РК от «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения», предусматривающий обязательность уплаты  обязательных пенсионных взносов (ОПВ) гражданами, работающими по договорам гражданско-правового характера (данные нормы вступили в силу с 14 июля 2018 года).

В реализацию Закона разработан проект постановления Правительства РК, регламентирующий порядок уплаты ОПВ физическими лицами, осуществляющими деятельность по договорам гражданско-правового характера. 2 октября 2018 года проект постановления одобрен на заседании Правительства РК.

Данным постановлением расширен перечень выплат и доходов с которых не предусмотрено удержание ОПВ (имущественный доход пункт 1 статьи 330 Налогового Кодекса).

Также, проектом постановления предусмотрено исключение удержания ОПВ с доходов от продажи личного имущества, включая личный автотранспорт, собственное жилье и другие виды личного имущества (пп 32) пункта 2 статьи 319 Налогового Кодекса РК выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество физического лица не рассматриваются в качестве дохода физического лица).

Физические лица обращаются в банки второго уровня для перечисления наличным путем ОПВ в Единый накопительный пенсионный фонд ЕНПФ.

ОПВ уплачивается со всех видов оплаты труда в денежном выражении и иных доходов (иные доходы – соцвыплаты из ГФСС, страховые выплаты из КСЖ) в размере      10 %  один раз в месяц с дохода, полученного за месяц.

Уплата ОПВ производится до 25 числа месяца, следующего за отчетным, так, к примеру, с доходов, полученных за сентябрь 2018 года, ОПВ необходимо уплатить до 25 октября 2018 года

Обязательным условием является наличие индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ.