Курсы по гигиениеческому обучению лиц декретированных групп
Согласно данного приказа, обязательному гигиеническому обучению (санитарный минимум) подлежат:
-
Работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, утилизации и уничтожения, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также при транспортировке их на всех видах транспорта;
-
Работники объектов образования (учителя начальных классов общеобразовательных школ; учителя начальных классов, воспитатели и помощники воспитателя объектов образования и воспитания с проживанием детей и подростков всех видов; технический персонал); детских оздоровительных (круглогодичные, сезонные) и санаторных объектов; дошкольных организаций всех видов и типов и домов ребенка;
-
Работники объектов здравоохранения и медико-социальной реабилитации (помощники медицинской сестры; работники прачечных; работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами);
-
Работники в сфере обслуживания пассажиров (проводники пассажирских поездов, стюарды речного, морского транспорта и авиатранспорта);
-
Работники водопроводных сооружений, связанные непосредственно с подготовкой питьевой воды, обслуживанием водопроводных сетей;
-
Работники в сфере бытового обслуживания (бани, сауны, бассейны, спортивно-оздоровительные организации, парикмахерские, косметологические салоны, прачечные, химчистки, гостиницы, хостелы)
Обучение проводится с отрывом от производства. Продолжительность курсов составляет от 12 до 20 академических часов, 2 из которых — отводятся для сдачи экзамена. Порог успешного прохождения (верных ответов) составляет -80%.
Программа гигиенического обучения для работников, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, утилизации и уничтожения, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также при транспортировке их на всех видах транспорта
Программа гигиенического обучения для работников объектов образования (учителя начальных классов общеобразовательных школ; учителя начальных классов, воспитатели и помощники воспитателя объектов образования и воспитания с проживанием детей и подростков всех видов; технический персонал); детских оздоровительных (круглогодичные, сезонные) и санаторных объектов; дошкольных организаций всех видов и типов и домов ребенка
№ |
Наименование тем |
Количество часов |
1 |
Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса. Требования к содержанию детских дошкольных организаций и домов ребенка, оздоровительных лагерей. Требования к содержанию территории, групповых площадок, песочниц, спортивного оборудования, принципы групповой изоляции. Наполняемость в группах. Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений и рекреаций. Текущая и генеральная уборка; правила проветривания; Требования к уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам. Смена постельного белья, его хранение, доставка в прачечную, маркировка. Правила мытья горшков, уборки туалетов. Уход за посудой в группах, ее маркировка, правила мытья, хранения, обработка ветоши. Уход за игрушками. Приготовление дезсредств и моющих растворов. Требование к питьевому режиму. |
3 |
2 |
Требования к содержанию помещений общеобразовательных организаций, объектов образования и воспитания с проживанием детей и подростков всех видов. Требования к ранжированию предметов, рассаживанию, обеспечению мебелью в соответствии росту и возрасту обучающихся и воспитанников. Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений и рекреаций. Организация питьевого режима. Требования к наполняемости классов. Смена постельного белья в объектах образования с проживанием всех видов, соблюдение личной гигиеной обучающимися и воспитанниками. |
3 |
3 |
Требования к содержанию территории и помещений пищеблока, кухонному инвентарю, посуде. Текущая и генеральная уборка производственных и подсобных помещений, дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Требования к оборудованию, инвентарю, столовой и кухонной посуде. Режим мытья кухонной и столовой посуды. Требования к моющим и дезинфицирующим средствам, правила их использования, Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке продовольственного сырья. Обработка сырой и готовой продукции. Технология приготовления салатов. Правила сохранения витаминов и С-витаминизации готовых блюд. Ведение служебной документации. Гигиена питания. Организация рационального питания. Профилактика пищевых отравлений в детских коллективах. Раздача пищи, реализация готовых блюд. |
3 |
4 |
Инфекционные и паразитарные заболевания в детском учреждении. Противоэпидемические мероприятия в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Проведение противоэпидемических мероприятий при регистрации инфекционных заболеваний среди обучающихся и воспитанников. Противоэпидемические мероприятия. Текущая и генеральная уборка; требования к уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам. Производственный контроль. Личная гигиена персонала. Обязательные медицинские осмотры работников. |
3 |
5 |
Экзамен |
2 |
6 |
Итого: |
14 |
Программа гигиенического обучения для работников объектов здравоохранения и медико-социальной реабилитации (помощники медицинской сестры; работники прачечных; работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами)
№ |
Наименование тем |
Количество часов |
1 |
Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса. Требования к содержанию отделений хирургического профиля; объектов дермато-косметологии, пластической и эстетической хирургии; перинатальных центров, акушерских стационаров; объектов службы крови; инфекционных больниц и отделений; противотуберкулезных организаций; физиокабинетов; централизованных стерилизационных отделений; стоматологических поликлиник (кабинетов); объектов здравоохранения по паллиативной помощи и сестринского ухода; отделений гемодиализа; патологоанатомических организаций. Производственный контроль. |
3 |
2 |
Мероприятия по предупреждению внутрибольничных инфекции. Организация и проведение профилактических мероприятий по предупреждению внутрибольничных инфекций. Правила обработки рук персонала. Профилактические мероприятия при загрязнении кожи и слизистых кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах или парезах. Профилактика ВИЧ-инфекции*. Требования к условиям труда и бытовому обслуживанию персонала объектов здравоохранения. Обязательные медицинские осмотры работников. |
3 |
3 |
Требования к сбору, обезвреживанию, хранению отходов на объектах здравоохранения. Классификация медицинских отходов. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов. Обращение с радиоактивными медицинскими отходами. |
3 |
4 |
Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий на объектах здравоохранения. Требования к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения. Дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Заключительная дезинфекция. Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений, требования к проведению текущей и генеральной уборки; уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам. Требования к бельевому режиму на объектах здравоохранения. Смена постельного белья. Стирка инфицированного белья. |
3 |
5 |
Требования к условиям питания на объектах здравоохранения. Требования к оборудованию, инвентарю, столовой и кухонной посуде. Режим мытья кухонной и столовой посуды. Требования к кулинарной обработке продовольственного сырья. Обработка сырой и готовой продукции Раздача готовой пищи. Профилактика пищевых отравлений на объектах здравоохранения. |
3 |
6 |
Экзамен |
2 |
7 |
Итого: |
17 |
Программа гигиенического обучения для работников в сфере бытового обслуживания (бани, сауны, бассейны, спортивно-оздоровительные организации, парикмахерские, косметологические салоны, прачечные, химчистки, гостиницы, хостелы)
№ |
Наименование тем |
Количество часов |
1 |
Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса. Требования к содержанию и оборудованию пассажирских поездов, речного, морского и авиатранспорта, Требования к содержанию объектов по обслуживанию пассажиров (железнодорожных вокзалов, аэровокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов, автовокзалов, метрополитенов). Требования к работе экипировочных пунктов. Воздушно-тепловой режим. Обязательные медицинские осмотры работников. |
3 |
2 |
Понятие об острых кишечных инфекциях, особо опасных и карантинных инфекциях, пищевых токсикоинфекциях, клиника и меры профилактики. Понятие о микроорганизмах и их роль в возникновении инфекционных заболеваний. Профилактика кишечных инфекций, гельминтозов, воздушно-капельных инфекций, венерических болезней, ВИЧ-инфекция*, гемоконтактных инфекций, карантинных и особо опасных инфекций. Противоэпидемические мероприятия при выявлении больных с инфекционными заболеваниями, особо опасными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях. |
3 |
3 |
Требования к хранению пищевых продуктов и срокам реализации скоропортящихся продуктов. Транспортировка пищевых продуктов. Дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Производственный контроль. Личная и общественная гигиена. |
3 |
4 |
Экзамен |
2 |
5 |
Итого: |
14 |
Программа гигиенического обучения работников водопроводных сооружений, связанные непосредственно с подготовкой питьевой воды, обслуживанием водопроводных сетей
№ |
Наименование тем |
Количество часов |
1 |
Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса. Значение воды в жизни человека. Эпидемиологическое значение воды. Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика. Профилактика инфекционных заболеваний, передающихся через воду. Производственный контроль. Обязательные медицинские осмотры работников. Правила личной гигиены, условия труда. |
3 |
2 |
Централизованное водоснабжение из подземных источников и требования к его устройству. Особенности централизованного водоснабжения из поверхностных источников и требования к его устройству (для городов, имеющих поверхностные водозаборы). |
3 |
3 |
Требования к водопроводной сети. Дезинфекция водопроводных сооружений и сетей. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения. Санитарно-эпидемиологический режим на территории зон санитарной охраны. |
3 |
4 |
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников. Методы очистки, дезинфекции колодца (каптажа). |
3 |
5 |
Экзамен |
2 |
6 |
Итого: |
14 |
Программа гигиенического обучения для работников в сфере обслуживания пассажиров (проводники пассажирских поездов, стюарды речного, морского транспорта и авиатранспорта)
№ |
Наименование тем |
Количество часов |
1 |
Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса. Требования к содержанию и оборудованию пассажирских поездов, речного, морского и авиатранспорта, Требования к содержанию объектов по обслуживанию пассажиров (железнодорожных вокзалов, аэровокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов, автовокзалов, метрополитенов). Требования к работе экипировочных пунктов. Воздушно-тепловой режим. Обязательные медицинские осмотры работников. |
3 |
2 |
Понятие об острых кишечных инфекциях, особо опасных и карантинных инфекциях, пищевых токсикоинфекциях, клиника и меры профилактики. Понятие о микроорганизмах и их роль в возникновении инфекционных заболеваний. Профилактика кишечных инфекций, гельминтозов, воздушно-капельных инфекций, венерических болезней, ВИЧ-инфекция*, гемоконтактных инфекций, карантинных и особо опасных инфекций. Противоэпидемические мероприятия при выявлении больных с инфекционными заболеваниями, особо опасными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях. |
3 |
3 |
Требования к хранению пищевых продуктов и срокам реализации скоропортящихся продуктов. Транспортировка пищевых продуктов. Дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Производственный контроль. Личная и общественная гигиена. |
3 |
4 |
Экзамен |
2 |
5 |
Итого: |
14 |
Для того что бы записаться на обучение, Вам необходимо отправить нам форму заявки. Данную заявку необходимо запросить по электронной почте, заполнить, распечатать, заверить подписью уполномоченного лица и печатью компании. После этого выслать скан-копию нам на электронную почту info@kcso.kz.