Бетонщик – специалист, который занимается изготовлением бетонных и железобетонных деталей  и конструкций. Например, работники данной профессии формируют фундаменты, возводят корпуса многоквартирных монолитных домов, занимается созданием бетонного дорожного полотна.

Бетонщик 2-й разряд

Характеристика работ:

Очистка скальных оснований и бетонных поверхностей. Насечка бетонных поверхностей ручных инструментом. Приемка бетонной смеси из транспортных средств. Перекидка и спуск бетонной смеси по лоткам и хоботам. Дозировка составляющих по массе и объему с помощью приспособлений (тачек, мерников). Приготовление бетонной смеси. Разборка бетонных и железобетонных конструкций вручную. Пробивка отверстий и борозд в бетонных и железобетонных конструкциях ручным инструментом. Срубки голов железобетонных свай вручную. Уход за бетоном. Разборка опалубки простейших конструкций. Очистка опалубки от бетона.

 

Должен знать:

Технологию приготовления бетонных смесей, способы насечки бетонных поверхностей, подача готовых бетонных смесей в конструкции, правила ухода за бетоном, способы разборки бетонных и железобетонных конструкций и опалубки простейших конструкций.

Бетонщик 3-й разряд

Характеристика работ:

Укладка бетонной смеси в фундаменты, основания и массивы. Укладка бетонной смеси на горизонтальных плоскостях. Устройство бутобетонных фундаментов под залив, подстилающих слоев и бетонных оснований полов, цементной стяжки. Зацепка бадей инвентарными стропами за петли (скобы, крюки). Насечка и разломка бетонных и железобетонных конструкций пневматическими и электрифицированным инструментом. Заделка выбоин, отверстий и борозд бетонной смесью. Разборка опалубки простых инструкций. Срубка голов железобетонных свай пневматическим инструментом. Монтаж каналообразователей и укладка серпентинитовой смеси в блоки сухой защиты АЭС.

 

Должен знать:

 

  • марки и свойства цемента, заполнителей и бетонных смесей, основные элементы монолитных бетонных и железобетонных конструкций, способы укладки и  уплотнения бетонной смеси;
  • устройство и правила работы с электрифицированным и пневматическим инструментом, правила сборки опалубки простых конструкций, способы разломки бетонных и железобетонных конструкций с помощью механизированного инструмента;
  • правила перемещения и подачи грузов.

Бетонщик 4-й разряд

Характеристика работ:

Укладка бетонной смеси в колонны, стены, балки, плиты, мостовые опоры, бычки. Укладка бетонной смеси на наклонные плоскости (в откосы плотин, каналов, дамб и т.п.). Укладка специальных и тяжелых бетонных смесей в конструкции атомных электростанций. Изготовление на полигонах строительных площадок блоков плитных пролетных строений мостов. Устройство и ремонт чистых цементных полов с нарезкой на полосы и шашки. Устройство чистых бетонных полов методом вакуумирования. Устройство и ремонт бетонных полов. Укладка бетонной смеси под воду методом вертикально перемещаемых труб и заполнение под водой пустот бутовой заброски методом восходящего раствора. Заглаживание поверхностей металлическими гладилками с посыпкой цементом. Прорезка температурных швов с отделкой их при устройстве цементно-бетонных дорожных покрытий. Отделка швов и поверхности покрытий. Электропрогрев и паропрогрев бетона. Устройство щитовой опалубки прямолинейного очертания и установка прямолинейных элементов опалубки всех видов, в том числе мелкощитовой типа «Модостр».

 

Должен знать:

Основные требования, предъявляемые к качеству бетонной смесей, готовых конструкций и изделий, правила устройства цементно-бетонных покрытий и требования, предъявляемые к их качеству, устройство бетононасосов и бетоноводов, машин и приспособлений для прорезки швов при устройстве цементно-бетонных дорожных покрытий, вибраторов и виброплощадок, вакуумных агрегатов, правила бетонирования конструкций в зимнее время и способы прогрева бетона, виды противоморозных добавок и область их применения, правила установки и разборки опалубки конструкций средней сложности и поддерживающих лесов, правила и способы сборки и установки простой арматуры, требования, предъявляемые к подготовке бетонных поверхностей под облицовку, правила футеровки и окраски, способы железнения и флюатирования поверхностей.

Бетонщик 5-й разряд

Характеристика работ:

Укладка бетонной смеси в тонкостенные конструкции куполов, сводов, оболочек одинарной и двойной кривизны, резервуаров и бункеров, в конструкции аэроценных камер, раздельных стенок промывных галерей и межкамерных стенок отстойников, стенок спиральных камер, перекрытий и отсасывающих труб гидросооружений, в ребристые, коробчатые и другие сложные конструкции пролетных строений мостов, а также во все напряженно-армирование монолитные конструкции. Укладка особо тяжелой бетонной смеси в конструкции АЭС. Заливка бетонной смеси за облицовку и в штрабы с закладными частями. Изготовление на полигонах строительных площадок напряженно-армированных железобетонных изделий (пролетных строений мостов и путепроводов, длинномерных свай и опор, ферм и балок больших пролетов и др.). Подливка закладных деталей в фундаментах турбогенераторов, питательных электронасосов и т.п. Бетонирование скважин и траншей. Устройство буронабивных свай.

 

Должен знать:

Технология изготовления напряженно-армированных конструкций и  изделий, принцип действия бетоноотделочных машин, правила сборки опалубки сложной арматуры, составы специальных бетонных смесей (пластификаторы, суперпластификаторы), методы обетонирования (подливки) закладных деталей в фундаментах под оборудование с вибрацией, требования к установке монтажных и закладных деталей, в том числе анкерных болтов, при бетонировании, способы проверки качества бетонных смесей и готового бетона, способы усиления поврежденных и реконструируемых конструкций.

Примечание. Работа по возведению железобетонных труб, радиобашен и других высотных

Получить более подробную информацию Вы можете по телефону у менеджера учебного центра:

Тараник Дмитрий

+7 (727) 272 20 91, +7 (707) 272 20 99