На сегодняшний день профессия газорезчик востребована во многих отраслях промышленности.
Работа газорезчика заключается в резке металла, с применением различного оборудования. Иногда перед газорезчиком ставятся сложные задачи по точечной резке, поэтому профессиональный газорезчик должен владеть различными навыками и методами сварки. Также для работы газорезчиком необходимо иметь:
Общую базу знаний. Без основ средней школы, теоретической части получить профессию газорезчика будет непросто. Для работы необходимы элементарные знания физики, математики и других школьных дисциплин.
Знания способов и методов современной сварки. Профессиональный газорезчик должен уметь выполнять работу различной степени тяжести.
Представления о технике безопасности. Газорезчик работает с опасным оборудованием, сваркой, газовыми баллонами, всё это требует аккуратности, и серьёзного подходя к технике безопасности. Халатное отношение может привести к очень серьёзным последствиям.
Газорезчик 1-й разряд
Характеристика работ:
Ручная кислоpодная pезка и pезка бензоpезательными и кеpосиноpезательными аппаpатами стального легковесного лома. Подготовка отливок к pезке, зачистка от пpигаpа, пpибылей и литников и укладка их под pезку. Заpядка и разрядка газогенеpатоpной установки.
Должен знать:
основные пpиемы pезки, устpойство пpименяемых гоpелок, pезаков, pедуктоpов, баллонов, цвета окpаски газовых баллонов и пpавила обpащения с ними, основные свойства газов и жидкостей, пpименяемых пpи pезке металла, и пpавила обpащения с ними
Примеры работ:
1) Слитки — отpезка донной части;
2) Уголки, тpубы — pезка
Газорезчик 2-й разряд
Характеристика работ:
Кислоpодная и воздушно-плазменная пpямолинейная и фигуpная pезка в веpтикальном и нижнем положении металла, пpостых деталей из углеpодистой стали по pазметке вpучную на пеpеносных и стационаpных газоpезательных и плазменно-дуговых машинах. Ручная кислоpодная pезка и pезка бензоpезательными и кеpосиноpезательными аппаpатами стального тяжелого лома. Резка пpибылей и литников у отливок толщиной до 300 мм с одним pазъемом и откpытыми стеpжневыми знаками. Разметка, подбоp по массе и пpофилям пpостого негабаpитного лома, pезка по заданным pазмеpам и укладка в штабеля.
Должен знать:
устpойство обслуживаемого обоpудования и инстpумента для pезки, допускаемое остаточное давление газа в баллонах, стpоение и свойства газового пламени и плазменной дуги, пpиемы pезки, тpебования, пpедъявляемые к газовой pезке, назначение и условия пpименения специальных пpиспособлений, габаpиты лома по госудаpственным стандаpтам, ноpмы pасхода газа, меpы пpедупpеждения дефоpмации пpи газовой pезке
Примеры работ:
1) Башмаки лееpных стоек — pезка на коpабле;
2) Заклепки — сpезание головок;
3) Ключи гаечные, заглушки — pезка по копиpу;
4) Фланцы плоские — pезка на пеpеносных и стационаpных машинах
Газорезчик 3-й разряд
Характеристика работ:
Кислородная и воздушно-плазменная прямолинейная и фигурная резка металлов, простых и средней сложности деталей из углеродистых и легированных сталей, цветных металлов и сплавов по разметке вручную на переносных и стационарных кислородных и плазменно-дуговых машинах для резки во всех пространственных положениях сварного шва. Резка прибылей и литников у отливок толщиной свыше 300 мм, имеющих несколько разъемов и открытых стержневых знаков. Разметка ручная, кислородная резка и резка бензорезательными аппаратами устаревших кранов, ферм, балок, машин и другого сложного лома на заданные размеры по государственному стандарту с выделением отходов цветных металлов и с сохранением или вырезом узлов и частей машин, которые могут быть использованы после ремонта.
Должен знать:
устройство обслуживаемых стационарных и переносных кислородных и плазменно-дуговых машин, ручных резаков и генераторов различных систем, устройство специальных приспособлений, свойства металлов и сплавов, подвергаемых резке, требования, предъявляемые к копирам при машинной фигурной резке, и правила работы с ними, допуски на точность при газовой резке и строгании, наивыгоднейшие соотношения между толщиной металла, номером мундштука и давлением кислорода, режим резки и расхода газа при кислородной и газоэлектрической резке
Примеры работ:
1) Аппаратура нефтехимическая: резервуары, сепараторы, сосуды и другие — вырезание отверстий без скоса кромок;
2) Балансиры и рычаги тормозной системы пассажирских вагонов — резка на полуавтоматических машинах;
3) Балансиры рессорного подвешивания подвижного состава — вырезание по разметке вручную;
4) Детали из листовой стали толщиной до 40 мм — резка вручную по разметке;
5) Детали из листовой стали толщиной до 60 мм — вырезка вручную по разметке;
6) Детали моделей — резка по фигурным шаблонам;
7) Детали фигурные-вырезание на кислородных машинах с одновременной работой трех резаков;
8) Заготовки для ручной или автоматической электродуговой сварки — резка без скоса кромок;
9) Конструкции судовые — вырезание отверстий;
10) Лапы кронштейнов гребных валов – отрезка;
11) Листы наружной обшивки — резка на кислородной машине без разделки кромок;
12) Металл профильный и сортовой — резка при заготовке;
13) Настил — резка при установке;
14) Рамы, крышки, боковины, кузова вагонов — резка при сборке;
15) Трубы общего назначения — резка без скоса кромок
Газорезчик 4-й разряд
Характеристика работ:
Кислородная и воздушно-плазменная прямолинейная и фигурная резка сложных деталей из различных сталей, цветных металлов и сплавов по разметке вручную на переносных и стационарных кислородных и плазменно-дуговых машинах с фотоэлементным и программным управлением. Кислородная резка ручная и резка бензорезательными и керосинорезательными аппаратами различных сталей, цветных металлов и сплавов с разделкой кромок. Кислородно-флюсовая резка деталей из высокохромистых и хромоникелевых сталей и чугуна. Газовая резка судовых объектов на плаву.
Должен знать:
устройство обслуживаемых кислородных и плазменно-дуговых машин с фотоэлектрическим и программным управлением и масштабно-дистанционным устройством, процесс кислородной и плазменно-дуговой резки легированных сталей, правила резки легированных сталей с подогревом
Примеры работ:
1) Аппаратура нефтехимическая: резервуары, сепараторы, сосуды и так подобное — вырезание отверстий со скосом кромок;
2) Брикеты – резка;
3) Втулки гнезд шкворня – вырезание со шкворневой балки;
4) Детали из листовой нержавеющей стали, алюминиевых или медных сплавов — резка со скосом кромок;
5) Детали из листовой стали толщиной от 40 до 100 мм — резка вручную по разметке с разделкой кромок под сварку;
6) Детали из листовой стали толщиной свыше 60 мм — резка вручную по разметке;
7) Детали кузова, тележки, рамы подвижного состава – резка;
8) Детали сложные фигурные из листовой углеродистой и легированной сталей — резка на горизонтальной машине по чертежу с применением фотопроекционного способа разметки или роликового поводка при одновременной работе наибольшего числа резаков;
9) Детали сложной конфигурации из листовой стали с разделкой кромок под сварку – резка;
10) Конструкции сложные — поверхностная срезка дефектов с подготовкой кромок под сварку;
11) Конструкция доменных печей: кожухи, воздухонагреватели, газопроводы — резка со скосом кромок;
12) Листы гнутые с односторонней разделкой кромок – резка;
13) Обшивка и набор при сборе корпуса из объемных секций — резка вручную по разметке;
14) Подпятники, листы шкворневых балок – резка;
15) Трубы — резка со скосом кромок;
16) Штевни, рулевые рамы — резка
Газорезчик 5-й разряд
Характеристика работ:
Кислородная и воздушно-плазменная резка сложных деталей из различных сталей и цветных металлов и сплавов по разметке вручную с разделкой кромок под сварку, в том числе с применением специальных флюсов на переносных и стационарных машинах с фотоэлектронным и программным управлением по картам раскроя. Кислородная резка металлов под водой.
Должен знать:
причины возникновения тепловых деформаций при газовой резке и меры их уменьшения, влияние процессов газовой и воздушно-плазменной резки на свойства металлов, правила резки металлов под водой
Примеры работ:
1) Детали из листовой стали толщиной свыше 1000 мм — резка вручную по разметке с разделкой кромок под сварку;
2) Днища шаровые и сферические — вырезание косых отверстий без последующей механической обработки;
3) Конструкции из титана и его сплавов – резка;
4) Металл листовой — воздушно-плазменная резка;
5) Наличники, пластины – вырезание с корпусов букс и рам тележек;
6) Прокат стальной болванки из легированных сталей — фигурная резка с применением специальных флюсов;
7) Раскаты из цветных металлов — воздушно-плазменная резка;
8) Трубопроводы — воздушно-плазменная резка;
9) Фланцы на вилках карданов приводов вентиляторов – резка
Как пройти обучение и аттестацию?
В связи с тем, что газорезчик — рабочая профессия, выполняемая на опасных производственных объектах с применением сосудов, работающих под давлением — согласно Закона «О гражданской защите» — рабочие и работники, выполняющие данный вид работ — обязаны проходить обучение и аттестацию:
- ежегодно (не реже 1 раза в год) с предварительным обучением по 10-ти часовой программе;
- при приеме на работу;
- в результате грубых нарушей правил Безопасности и Охраны Труда.
Стоимость и продолжительность обучения:
- Очна форма обучения (в группе не менее 5 человек) — 40 000 тг., 10 ак. часов
- Заочная форма обучения (самостоятельное изучение материала) — 9 000 тг., 2 рабочих дня.
Для того, что бы записаться на обучение — вам необходимо отправить нам форму заявки. Данную заявку необходимо скачать, заполнить, распечатать, заверить подписью и печатью компании. После этого — выслать скан-копию нам на электронную почту info@kcso.kz Или же — электронную форму.
Повышение квалификации.
В ходе своей работы — сотрудник получает необходимый опыт работы и стаж. В рамках карьерного роста, увеличения его квалификации (подтверждения), расширения его должностных обязанностей и повышения качества производмых работ — работодатель (по согласованию с представителями работников) — направляет сотрудников на курсы повышения квалификации, по итогам которых — присваивается квалификации (разряд).
Продолжительность обучения на данных курсах составляет:
- для рабочих и лиц ответственных — 56 академических часов
- для ИТР (инженерно-технических работников) — 72 академических часа.
Получить более подробную информацию Вы можете по телефону у менеджера учебного центра:
Тараник Дмитрий
+7 (727) 272 20 91, +7 (707) 272 20 99