Кровельщик – специалист, который заготавливает и кладет кровлю инженерного сооружения. Это очень и нужная и ответственная работа, ведь от качества крыши зависит, насколько сухо и тепло будет в помещении.

Кандидат на профессию кровельщика должен обладать крепким здоровьем и хорошей физической подготовкой. Работы всегда происходят на высоте, в неудобном положении, после которого мышцы будут болеть из-за высокой нагрузки, поэтому выносливость также является необходимым требованием.
Для качественного выполнения работы кровельщик должен быть сосредоточен и внимателен, соблюдать технику безопасности и избегать спешки

Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов 2-й разряд

Характеристика работ:

Очистка рулонных материалов от посыпки. Перемотка двухстороннего рубероида и беспокровных рулонных материалов. Огрунтовка оснований вручную под наклейку. Укатка катком рулонного ковра. Резка рулонных и штучных материалов. Обрезка углов у листов и плиток. Сверление отверстий. Сортировка листов, плиток, и черепицы. Приготовление раствора для промазки стыков и швов. Конопатка и промазка раствором швов между черепицами. Разборка кровли из штучных и рулонных материалов.

 

Должен знать:

Виды рулонных и штучных материалов и способы их обработки, способы огрунтовки оснований и приготовления растворов для промазки стыков между листами, приемы укатки покрытий после наклейки, способы разборки простых кровель.

Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов 3-й разряд

Характеристика работ:

Приготовление мастик и грунтовок. Устройство покрытий и ремонт одно- двухскатных крыш рулонными и мастичными материалами. Покрытие одно- двухскатных крыш асбестоцементными листами и плитками(шифером), черепицей- глиняной и цементно-песчаной. Покрытие крыш наплавляемым рубероидом, рулонными типа «Кровляэласт», «Изопласт», «Бикрост», «Бикропласт», «Унифлекс», «Линекром» и др. Укладка дополнительного слоя ковра с пришивкой гроздями при устройстве кровель на простых крышах по деревянному основанию. Армирование рулонных кровель стекловолокном. Покрытие поверхности готового ковра горячей мастикой с посыпкой песком или мелким гравием. Обшивка фахверковых стен зданий асбестовыми плитками.

 

Должен знать:

Основные свойства рулонных, мастичных и штучных кровельных материалов, способы разметки, ремонта и устройства покрытий рулонными и штучными материалами крыш простой формы, технологию приготовления холодных и горячих мастик, способы просушки, просеивания и подогрева наполнителей, устройство и правила обращения с агрегатами и приспособлениями для разогрева наплавляемого рубероида, требования, предъявляемые к качеству материалов и покрытий крыш.

Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов 4-й разряд

Характеристика работ:

Устройство покрытий и ремонт трех- и четырехскатных, шатровых, мансардных и вальмовых, Т- и Г- образных в плане крыш из рулонных материалов. Покрытие трех- и четырехскатных, шатровых, мансардных и вальмовых, Т- и Г- образных в плане крыш асбестоцементными листами или плитками (шифером), черепицей. Покрытие вертикальных поверхностей наплавляемым рубероидом. Нанесение тиоколового и акрилового герметика кистью и механизированным способом. Обделка коньков, ребер и слуховых окон штучными материалами. Огрунтовка оснований с помощью распылителей.

 

Должен знать:

Способы устройства покрытий и ремонта крыш средней сложности из рулонных и штучных кровельных материалов, устройство распылителей для нанесения мастик и грунтовок, водосточных воронок в плоской кровле и патрубков для прохода труб через кровлю, способы механизированной обработки штучных кровельных материалов.

Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов 5-й разряд

Характеристика работ:

Устройство и ремонт покрытий из рулонных и штучных кровельных материалов купольных, конусообразных, сводчатых и других сложных кровель. Устройство мастичных кровель. Устройство кровель одно- и двухскатных крыш машинами для наклейки рулонных материалов. Обделка внутренних водостоков и покрытие межфонарных зон и разжелобков рулонными материалами. Устройство кровель из армогидробутила, ковролита, изопласта и других аналогичных материалов.

 

Должен знать:

Способы разметки, покрытия и ремонта крыш сложной формы из рулонных штучных материалов, особенности устройства примыкании различных видов, устройство машин, применяемых для наклейки рулонных материалов, требования, предъявляемые к качеству покрытий кровель сложной формы.

Получить более подробную информацию Вы можете по телефону у менеджера учебного центра:

Тараник Дмитрий

+7 (727) 272 20 91, +7 (707) 272 20 99