В обязанности оператора теплопункта входит обеспечение функционирования тепломеханического оборудования, тепловых пунктов и иных установок. Он должен поддерживать необходимые показатели параметров давления, пара и температуры. Контролирует функционирование насосного оборудования. В случае выхода из строя закрепленного оборудования выполняет необходимый ремонт, в том числе разбирает, ремонтирует и собирает необходимые узлы. Устанавливает элементы контроля, включает и отключает агрегаты. Ведет наблюдение за показателями работ агрегатов, в том числе расходов теплоносителя и тепла. Отмечает происходящие изменения в установленных документах.

Необходимые знания и навыки: 
-знание принципов функционирования и устройства имеющегося оборудования;
— знание тепловой схемы установки;
— работа с регуляторами и измерительными приборами;
— основы теплотехники.

Оператор теплового пункта 2-й разряд

Характеристика работ:

Обеспечение бесперебойной и экономичной работы теплосетевых бойлерных установок, станций мятого пара, солнечных и геотермальных установок производительностью до 42 ГДж/ч (до 10 Гкал/ч), расположенных вне зоны обслуживания основных агрегатов. Поддержание заданной температуры, давления сетевой воды и пара. Очистка мятого пара и деаэрация воды. Контроль за работой сетевых и конденсатных насосов. Выполнение операций по переключениям в тепловых схемах. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Ликвидация аварийных положений. Ведение оперативной документации. Участие в ремонте обслуживаемой бойлерной установки, станции мятого пара, солнечных и геотермальных установок.

 

Должен знать:

  • устройство и принцип работы установленного оборудования;
  • тепловую схему теплофикационной установки;
  • графики работы и тепловые режимы потребителей;
  • места установки, назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов и регуляторов;
  • элементарные основы теплотехник.

При производительности теплосетевых бойлерных установок, станций мятого пара, солнечных и геотермальных установок свыше 42 до 84 ГДж/ч (свыше 10 до 20 Гкал/ч) — 3-й разряд.

При производительности теплосетевых бойлерных установок, станций мятого пара, солнечных и геотермальных установок свыше 84 ГДж/ч (свыше 20 Гкал/ч) — 4-й разряд.

Получить более подробную информацию Вы можете по телефону у менеджера учебного центра:

Тараник Дмитрий

+7 (727) 272 20 91, +7 (707) 272 20 99