Лебедчик —  работник, выполняющий перемещение грузов при помощи лебедок (на элетрической тяге, тяге получаемой от дизельных или бензиновых двигателей). Его работа опасна, включает в себя знания по строповке, перемещению и расположению грузов (включает в себя обязанности как стропальщика, так и такелажника).

На предприятиях коксохимического производства черной металлургии профессию «Лебедчик» именуют «Лебедчик (кабестанщик)».

Лебедчик 2-й разряд

Характеристика работ:

Управление и обслуживание барабанных лебедок по перемещению грузов с применением грузозахватных приспособлений с приводом от электродвигателей мощностью до 100 кВт. Регулирование скорости движений канатов, тросов. Проверка тормозов, шкивов и барабанов. Подача предупредительных сигналов. Сращивание и связывание тросов и стропов различными узлами. Смазывание и выполнение текущего ремонта механизмов.

 

Должен знать:

 

  • устройство барабанных лебедок;
  • типы приспособлений и захватных устройств, применяемых при перемещении грузов;
  • условную сигнализацию;
  • способы определения неисправностей в работе лебедки и их устранения.

Лебедчик 3-й разряд

Характеристика работ:

Управление и обслуживание барабанных лебедок с приводом от электродвигателей мощностью свыше 100 кВт, от двигателей внутреннего сгорания и передвижных установок, оснащенных специальными лесопогрузочными стрелами (фермами) по перемещению грузов с применением грузозахватных приспособлений. Управление и обслуживание лебедок канатно-подвесных дорог на угольных и сланцевых шахтах и разрезах. Регулирование скорости движения канатов, тросов и стропов. Проверка тормозов, шкивов и барабанов. Наладка барабанных лебедок.

 

Должен знать:

 

  • устройство лебедок различных типов;
  • типы приспособлений и захватных устройств;
  • определение неисправностей в работе лебедок и способы их устранения.

Получить более подробную информацию Вы можете по телефону у менеджера учебного центра:

Тараник Дмитрий

+7 (727) 272 20 91, +7 (707) 272 20 99