Вопрос: Уважаемый министр! В соответствии с пунктом 5 Правил обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда (Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 декабря 2015 года № 12743.), Уполномоченным государственным органом по труду размещается на интернет-ресурсе информация о специализированных организациях по проведению аттестации производственных объектов (наименование, юридический адрес, контактный телефон, виды деятельности, сведения о квалифицированных кадрах). Но на сайте Министерства я не смог найти эту информацию. Возможно это связано с новой программой, по и вообще стало трудно найти какое-либо разъяснение или информацию, очень неудобно. Прошу Вас сообщить где можно найти информацию о специализированных организациях по проведению аттестации производственных объектов

Ответ: Уважаемый Алексей! Для получения информации о специализированных организациях по проведению аттестации производственных объектов по условиям труда Вам необходимо пройти ниже указанной ссылкеhttps://www.gov.kz/memleket/entities/lspm/press/article/details/12656?lang=ru. Вместе с тем, для получения более подробной информации можете обратиться по телефону 8 (7172) 74-34-93.

 

Вопрос: Уважаемый Биржан Бидайбекулы! Просим Вас разъяснить некоторые вопросы, касательно «Правил проведения обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда»: Я работаю в горнодобывающей компании и у нас планируется проведение аттестации производственных объектов по условиям труда. С производственными объектами (рабочими местами), которые заняты непосредственно в производственном процессе, там необходимо проводить аттестацию рабочих мест, так как имеются вредные производственные факторы. Просим Вас ответить на следующие вопросы? 1) Подлежат ли аттестации рабочие места, занятые работой за компьютером (т.е. бухгалтерия, специалист отделов кадров, менеджеры, инженера и специалисты отделов (управленческий персонал) и т.д.)? 2) Подлежат ли аттестации рабочие места, допустим инженера (специалиста) выполняющие надзорную (контрольную) функцию на производственном объекте (например, рабочее место инженера (специалиста) в управлении за компьютером 50% времени смены, а остальные 50% времени смены находится на производственном объекте, с целью контроля, проверки и т.д.)? Как оценивать данные рабочие места? Заранее благодарим!

Ответ: Уважаемый Адлет Альмурзаевич! В соответствии с Трудовым кодексом обязательной периодической аттестации по условиям труда подлежат производственные объекты. Рабочие места офисных работников не являются производственным объектом и не подлежат обязательной периодической аттестации по условиям труда. Рабочие места офисных работников принято считать наиболее комфортным и безопасным местом для труда. Однако, сотрудники, проводящие рабочие дни в закрытых и зачастую тесных кабинетах, подвержены целому ряду вредных факторов: монотонностью работы; неправильной организацией рабочих мест; малоподвижным характером трудовой деятельности; сухостью и загрязнением воздуха; плохой освещенностью рабочих мест; негативным воздействием компьютеров и копировальной техники; опасностью поражения электричеством. Поэтому, в целях улучшения условий труда работодатель может принять решение о проведении аттестации рабочих мест офисных работников по условиям труда.

 

Вопрос: Здравствуйте. Согласно пункта 4 Правил обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда (утверждено приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057) Аттестации подлежат все производственные объекты организаций, действующих на территории Республики Казахстан. Вместе с тем в подпункте 1, пункта 1 статьи 89 Трудового кодекса говорится о рабочих местах, которые не подлежат аттестации. Прошу дать разъяснение, с указанием нормативно правового акта регулирующим данный вопрос, какие рабочие места не подлежат аттестации? Заранее благодарю за подробный мотивированный ответ.

Ответ:  Уважаемая Турлыбекова Шолпан! В соответствии с пунктом 5 статьи 183 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) для организации проведения аттестации производственных объектов по условиям труда работодателем издается соответствующий приказ о создании аттестационной комиссии в составе председателя, членов и секретаря, ответственного за составление, ведение и хранение документации по аттестации производственных объектов по условиям труда. При этом порядок проведения обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда определяется уполномоченным государственным органом по труду (п.3 ст. 183 Кодекса). В свою очередь, приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057 утверждены Правила обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда (далее – Правила). В соответствии с пунктом 8 Правил одним из функции аттестационной комиссии является составление полного перечня производственных объектов, подлежащих аттестации, с выделением аналогичных по характеру выполняемых работ и условий труда рабочих мест. Таким образом, рабочие места, которые не подлежат аттестации должен определяться аттестационной комиссией, созданной работодателем.