Нужна ли обязательная сертификация и освидетельствование складских стеллажей в Республике Казахстан. Ответ г-на Абенова А.Д., Председателя Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК на портале «Открытый диалог», https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/748609 от 01 сентября 2022 г.

Вопрос: 

Добрый день. Меня интересует тех.освидетельствования стеллажей. Наша организация планирует провести испытание стеллажей в складских помещениях. В связи с этим прошу Вас ответить на следующие вопросы:
1. Обязательно ли проведение испытание стеллажей?
2. Если требуется, то на какие законодательные акты РК можно ссылатся? Заранее Вам спасибо.

Ответ:

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 396-VI ЗРК «О техническом регулировании» исследования, испытания осуществляет испытательная лаборатория (центр) (далее — лаборатория) — юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, действующее от его имени. Органы по подтверждению соответствия для целей обязательного подтверждения соответствия должны использовать результаты испытаний аккредитованных лабораторий. Лаборатории на условиях договора с органами по подтверждению соответствия или другими заявителями:

1) проводят испытания объектов для целей обязательного или добровольного подтверждения соответствия в пределах своей области аккредитации;

2) обеспечивают достоверность результатов испытаний;

3) оформляют и выдают результаты работ в порядке и по формам, которые установлены уполномоченным органом;

4) осуществляют иную деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Следует отметить, что необходимым условием обращения на рынке продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (сертификации или декларированию), является ее соответствие требованиям, установленным техническими регламентами, подтвержденное в установленном порядке. При этом на продукцию «стеллажи» нет технического регламента. Таким образом, обязательных требований к стеллажам не установлено.

 

ссылка на оригинальную публикацию: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/748609