Производственный контроль
Цель производственного контроля — обеспечение безопасности и безвредности для человека продукции, работ и услуг путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований, установленных в документах государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования.
Процесс производственного контроля осуществляется на основании Санитарно-эпидемиологических требований к осуществлению производственного контроля, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 июня 2016 года № 239 (далее – Санитарные правила) в целях реализации Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Кому необходим производственный контроль
Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов аттестации рабочих мест (о том, как пройти аттестацию рабочих мест по условиям труда в КЦСО, читайте здесь), наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица разрабатывают, документально оформляют, внедряют и поддерживают в рабочем состоянии эффективную систему производственного контроля.
Обеспечение производственного контроля возлагается на индивидуального предпринимателя и руководителя юридического лица. Его своевременность, полнота и достоверность – на должностных лиц, назначаемых приказом индивидуального предпринимателя и руководителя юридического лица.
Замеры инструментальных (лабораторных) исследований
Отбор и доставка проб для проведения производственного контроля осуществляется специалистом лаборатории (испытательного центра) либо обученным персоналом объекта.
В рамках лабораторных исследований проводятся следующие замеры:
- Химические
- Биологические
- Аэрозоли ПФД
- Шум
- Инфразвук
- Ультразвук контактный
- Ультразвук воздушный
- Вибрация общая
- Вибрация локальная
- Освещенность
- Микроклимат
- Неионизирующие излучения
- Ионизирующие излучения
- Электростатическое поля
- Постоянное магнитное поле
- Электрические поля промышленной частоты (50 Гц)
- Магнитное поля промышленной частоты (50 Гц)
ЭМИ, создаваемые ВДТ и ПЭВМ - ЭМИ радиочастотного диапазона
- Лазерное излучение
Испытательная лаборатория Казахстанского Центра Строительной Оценки обладает полным набором современных приборов для проведения всех необходимых замеров.
Порядок организации и проведения производственного контроля
Организация мероприятий по осуществлению производственного контроля проводится индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Производственный контроль включает в себя:
1) разработку программы производственного контроля;
2) осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в случаях, установленных документами нормирования:
- на рабочих местах, на территории промплощадки, с целью оценки влияния производства на человека и его здоровье;
- за атмосферным воздухом на границе санитарно-защитной зоны, выполненных по программе экологического производственного контроля, для оценки риска здоровью населения и соответствия установленной санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов;
- сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией и водой, контроль безопасности питьевой воды из источника водоснабжения перед поступлением в распределительную сеть, из распределительной сети, из резервуаров, готовой продукции и соблюдением гигиенических требований в ходе технологического процесса их производства, хранения, транспортировки, реализации, сбора, утилизации, уничтожения, а также за средствами измерения, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
3) контроль за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров в соответствии с Правилами проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденными приказом и. о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128, и Правилами
гигиенического обучения лиц декретированной группы населения и Программами гигиенического обучения лиц декретированной группы населения, утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 апреля 2018 года № 168;
4) контроль за наличием документов, подтверждающих безопасность и соответствие продукции (в том числе поступающего сырья, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией), за сроками действия документов (свидетельств о государственной регистрации, деклараций о соответствии, сертификатов, ветеринарных документов), а также разрешительных документов (санитарно-эпидемиологическое заключение или талон о приеме уведомления о начале деятельности);
5) оценку факторов риска, анализ выявленных опасностей, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и определение методов контроля безопасности процессов (использования, сбора, транспортировки, хранения, обезвреживания, утилизации, переработки, захоронения), работ, услуг, с определением критических точек контроля для обеспечения управления опасностями;
6) ведение учета и отчетности документации, связанной с осуществлением производственного контроля. Сроки хранения документов – не менее трех лет;
7) разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, случаях возникновения связанных с деятельностью объекта массовых (3 и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
8) контроль за выполнением предусмотренных программой производственного контроля мероприятий, соблюдением гигиенических требований в ходе технологических процессов, своевременностью устранения и минимизации микробиологических, химических, токсикологических, вирусологических, радиологических, биологических опасностей и посторонних включений. В ходе контроля проводится корректировка мероприятий и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля разрабатывается с учетом имеющихся на объекте опасностей (факторов риска).
Разработка программы производственного контроля осуществляется индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом самостоятельно или с привлечением лиц, осуществляющих деятельность по проведению санитарно-эпидемиологического аудита.
Разработанная программа производственного контроля пересматривается при изменении вида деятельности, внесении изменений в технологический процесс, рецептуру пищевого продукта, других изменениях, влияющих на стабильность санитарно-эпидемиологической ситуации и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме.
Программа производственного контроля включает:
1) определение перечней:
- документов нормирования и нормативных технических документов (государственные стандарты, методики и методы контроля факторов среды обитания) в соответствии с осуществляемой деятельностью. Данный перечень актуализируется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года № 603-II «О техническом регулировании»;
- должностных лиц (работников), на которых возложены функции по контролю за проведением производственного контроля на предприятии (объекте), утверждаемый индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами;
- должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, гигиенической подготовке и аттестации;
- осуществляемых индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих производственному контролю, в том числе перечень видов деятельности, на которые предусмотрены наличие разрешительных документов в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях»;
- форм учета и отчетности, установленной документами нормирования, необходимых для осуществления производственного контроля;
- химических веществ, биологических, физических и иных опасных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания;
- контрольных точек (критические точки контроля), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и замеров, с указанием контрольных точек, в которых осуществляется отбор проб (замеры) для проведения лабораторных исследований, и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний). Перечень химических веществ, биологических, физических и иных опасных факторов, выбор контрольных точек, в которых осуществляются отбор проб, объем и периодичность инструментальных и (или) лабораторных исследований, санитарной обработки, дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий определяются ответственными лицами (технолог, инженер и другие), с учетом характеристики объекта, наличия вредных производственных факторов (для объектов промышленности), степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания, наличия потенциальных опасностей на стадиях производства, оборота, упаковки, маркировки, утилизации и уничтожения, в соответствии с рекомендуемыми объемами, критериями и периодичностью лабораторно-инструментальных замеров согласно санитарным правилам;
2) схемы оповещения населения, местных исполнительных органов, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, случаях возникновения, связанных с деятельностью объекта, массовых (3 и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в соответствии с Санитарными правилами.
Особенности производственного контроля
Для отдельных видов деятельности существуют особенности осуществления производственного контроля. Так, производственный контроль с применением лабораторных исследований, испытаний необходим на следующих категориях объектов:
Объекты промышленной и радиационной гигиены (производственные объекты):
Рабочие места , производственные помещения и площадки (территория), граница СЗЗ, зоны санитарной охраны, сырье для изготовления продукции, новые виды продукции производственно-технического назначения, новые технологические процессы, транспорт, технологическое оборудование, отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов), полимерные, синтетические иные материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества, строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ. Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания потенциально опасных факторов производственной среды (физические факторы: температура , влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (далее – ЭМП) и излучения (электростатическое поле); постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые персональными компьютерами; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; естественное освещение (отсутствие или недостаточность), искусственное освещение (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха (аэроионы); аэрозоли преимущественно фиброгенного действия; химические факторы: смеси, получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия , вредные вещества 1 – 4 классов опасности). При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления с оценкой уровня загрязнения окружающей среды.
Информация о результатах производственного контроля проводимого на производственных объектах представляются в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории 1 раз в полугодие к 5 числу последующего месяца.
Объекты производства и оборота пищевой продукции:
Лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем критических контрольных точек: на технологических этапах производства. В зависимости от вида производимой продукции контролируются качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовой продукции, воды на показатели радиационной, химической, микробиологической, токсикологической, паразитологической безопасности; санитарно-эпидемиологическое состояние технологических процессов и качество дезинфекции, дезинсекции, дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря; соблюдение санитарно-гигиенических режимов производства и условий труда работающих.
На объектах торговли осуществляется контроль за условиями хранения продукции и кратности поверки контрольно-измерительных приборов.
Объекты коммунальной гигиены:
Объекты водоснабжения, в том числе эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах) с распределительной сетью; поверхностные и подземные источники, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, материалы, оборудование, вещества, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения. Лабораторный контроль осуществляется за соответствием питьевой воды, а также за соответствием водного объекта Санитарно-эпидемиологическим требованиям к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов, утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 марта 2015 года № 209. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за эффективностью удаления веществ по ингредиентам на очистных сооружениях, составом сбрасываемых сточных вод.
Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации, площадки и полигоны для сбора и хранения твердых бытовых отходов (далее – ТБО): лабораторный контроль осуществляется за качеством сточных вод, почвы, материалами и оборудованием, применяемыми при очистке сточных вод , атмосферным воздухом. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест , производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за эффективностью удаления веществ по ингредиентам на очистных сооружениях, составом сбрасываемых сточных вод в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления, утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2018 года № 187.
Рекреационные зоны, общественные здания и сооружения: лабораторный контроль осуществляется за соответствием водоснабжения, водоотведения, микроклимата помещений, системы вентиляции ( кондиционирования), эффективностью дезинсекционных и (или) дератизационных мероприятий Санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий, утвержденным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 октября 2018 года № ҚР ДСМ-29; Санитарно-эпидемиологическим требованиям к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, их очистке и дезинфекции, утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 758; Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации, утвержденным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 августа 2018 года № ҚР ДСМ-8.
Объекты бытового обслуживания населения (бассейны, аквапарки, общественные бани и сауны с бассейнами, салоны красоты): с целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и дезинфекционных режимов, санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, предусмотренных Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам коммунального назначения, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 3 марта 2015 года № 183; Санитарно-эпидемиологическими требованиями к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, их очистке и дезинфекции, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 758; Санитарно-эпидемиологическим требованиями к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации, утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 августа 2018 года № ҚР ДСМ-8. № 183, № 758, Санитарных правил Санитарных правил Санитарных № 48.
Организации здравоохранения:
Организации здравоохранения, санаторно-курортные, оздоровительные организации, лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты и иные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и (или) медицинская деятельность: с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-гигиенических, дезинфекционных и стерилизационных режимов, санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, предусмотренных Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам здравоохранения», утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 мая 2017 года № 357; Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 232; Санитарно-эпидемиологическими требованиями к детским оздоровительным и санаторным объектам, утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 апреля 2018 года № 146; Санитарно-эпидемиологическими требованиями к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, их очистке и дезинфекции, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 758.
Объекты воспитания и образования
Объекты воспитания и образования детей и подростков, дошкольного воспитания и обучения детей, интернатные организации, оздоровительные объекты: производственный контроль включает лабораторные исследования микроклимата, воздушной среды, физических факторов, почвы, качества и безопасности продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовой продукции, воды на показатели химической, микробиологической, токсикологической, паразитологической безопасности, также санитарно-бактериологических показателей при оценке санитарного состояния организаций, оценку эффективности проводимых профилактических дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ. Порядок и периодичность производственного контроля в детских оздоровительных организациях, осуществляющих учебно-воспитательную, физкультурно-оздоровительную, лечебно-оздоровительную деятельность и культурный досуг для детей от 6 до 18 лет, в том числе круглогодичные, реализующие программы общего, среднего и дополнительного образования (далее – ДОО), определяется руководителем ДОО и поставщиком услуг по организации питания (при наличии).
Производственный контроль предусматривает контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных мероприятий в ДОО и включает лабораторные исследования качества и безопасности пищевой продукции, в том числе полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов, воды на показатели химической, микробиологической, токсикологической, паразитологической безопасности, также санитарно-бактериологических показателей при оценке санитарного состояния организаций, оценку эффективности проводимых профилактических дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ, контроль за условиями пребывания и оздоровления детей, в соответствии с требованиями «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», Санитарных правил утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 179 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10275), «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения «, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 марта детей 2015 года № 217 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10975), Санитарных правил №233.
Объекты по хранению и использованию химических веществ, агрохимикатов и пестицидов
Производственный контроль осуществляется за рабочими местами, производственными помещениями при хранении и отпуске пестицидов и агрохимикатов, работе с машинами и аппаратурой при применении наземной аппаратуры, применении пестицидов авиационным методом, работе в теплицах, изготовлении и применении отравленных приманок, осуществлении защиты зеленых насаждений населенных мест, применении химических веществ для обработки на железнодорожного путях; контроль за обеспеченностью средствами индивидуальной защиты и специальной одеждой. Лабораторно-инструментальные исследования и замеры факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха; аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; аэрозоли, химические факторы: вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1 – 4 классов опасности; биологический фактор).
Транспортные средства по переводке пассажиров (железнодорожный, воздушный)
Производственный контроль осуществляется за водоснабжением, микроклиматом, постельными принадлежностями, дезинфицирующими средствами на объектах воздушного, железнодорожного и морского (речного) транспорта.
Стоимость услуг испытательной лаборатории
Инструментальные (лабораторные) замеры | Кол-во точек | Стоимость за одну точку (ед) в тенге, без учета НДС | Примечение |
Освещенность | 1 | 1 020 тг. |
Количество точек рассчитывается после выезда лаборанта на объект |
Микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха) | 1 | 1 870 тг | |
Воздух рабочей зоны (замеры по вредным веществам, по запросу) | 1 | 2 280 тг | |
Шум | 1 | 2 280 тг | |
Вибрация | 1 | 2 280 тг | |
Замеры показателей электромагнитного поля (комплексно – МП, ЭМП, ЭСП, ЭМП 50 Гц) | 1 | 1 800 тг. | |
Радиационный контроль (альфа, бета, гамма излучение) | 1 | 2 370 тг. | Определяется компанией заказчиком |
Пакет лабораторно-инструментальных замеров (для аккредитации испытательной лаборатории) | 1 | — от 100 000 тенге.* |
|
Транспортные и командировочные расходы, бронирование – рассчитывается отдельно.
Получить информацию для заключения договора или консультацию, назначить встречу вы можете по телефонам:
+7 (707) 272-20-99 (многоканальный, в т.ч. whatsapp)
или написав нам письмо на почту info@kcso.kz