+7 (727) 272-20-91/93/99 info@kcso.kz

Данный материал предоставлен официальным интернет порталом Министерства труда и социальной защиты населения РК. Оригинал данного обращения Вы можете посмотреть перейдя по ссылке ниже:

https://www.enbek.gov.kz/ru


Аттестация рабочих мест

Вопрос:

Добрый день!
Прошу Вас дать разъяснения по вопросу аттестации рабочих мест.
Согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057 «Об утверждении Правил обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда»
Компания оказывает услуги по приготовлению и раздачи еды в столовой.
При оказании сервисных услуг, компания не имеет своей столовой, работы выполняются на объекте заказчика.
В столовой используются только свой персонал (повара, помощники поваров, кухонный рабочий, уборщица, разнорабочий, официант и т.д) и кухонное оборудование.
В таком случае, кто должен проводить аттестацию производственных объектов, Владелец объекта (столовой) или компания оказывающая сервисные услуги ?
С уважением Александра.

Ответ: 

Уважаемая Александра Юрьевна!

   В соответствии с подпунктом 12) пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее — Кодекс) работодатель обязан проводить с участием представителей работников периодическую, не реже чем один раз в пять лет, аттестацию производственных объектов по условиям труда в соответствии с правилами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
Согласно пункту 2 статьи 183 Кодекса аттестация производственных объектов по условиям труда проводится специализированными организациями по проведению аттестации производственных объектов периодически не реже чем один раз в пять лет.
Согласно Вашей информации на объекте в столовой Ваша организация на арендной основе оказывает сервисные услуги по приготовлению пищи. учетом того, что там работают работники, заключившие трудовые договора с Вами, то Ваша организация должна провести аттестацию производственных объектов по условиям труда.
В соответствии с подпунктом 12) пункта 2 статьи 182 Кодекса работодатель обязан проводить с участием представителей работников периодическую, не реже чем один раз в пять лет, аттестацию производственных объектов по условиям труда в соответствии с правилами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
Порядок проведения аттестации производственных объектов по условиям труда предусмотрен Правилами обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда (далее — Правила), утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057.
Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса, гигиены труда на производстве осуществляются в порядке, установленном Правилами.
Пунктом 6 Правил предусмотрено, что аттестации подлежат все производственные объекты организаций, действующие на территории Республики Казахстан.
Согласно подпункту 18) пункта 2 Правил к производственным объектам относятся цеха, участки и иные, отдельно стоящие производственные подразделения организаций, занимающиеся выпуском и изготовлением продукции, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и другими видами производственной деятельности.

В тоже время, под понятием «другие виды производственной деятельности» следует понимать непроизводственные организации сферы услуг, здравоохранения, образования у которых имеются вспомогательные подразделения (вычислительные центры, ремонтно-мастерские, автогараж, банно-прачечные, котельные, склады и др. технические службы), обеспечивающие их функционирование, то есть они относятся к категории производственных и подлежат аттестации.

Если в организации имеются отдельные помещения, участки (перечисленные выше), где работники во время работы подвергаются вредным условиям труда, то работодателю необходимо проводить аттестацию именно на этих участках для определения состояния безопасности, вредности выполняемых на них работ.

Номер вопроса: 347701

Разделы: 

Изменён 4 января, 2018 — 16:40