Аттестация инженерно-технических работников

Согласно приказу Министра Национальной экономики РК от 26 ноября 2015 года № 734 аттестации подлежат инженерно-технические работники, участвующие в процессе проектирования и строительства.

Правила аттестации инженерно-технических работников разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и определяют порядок проведения аттестации инженерно-технических работников, осуществляющих деятельность в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности
Заявители, подавшие заявление на получение лицензии на проектную деятельность и строительно-монтажные работы, и лицензиаты, осуществляющие данные виды деятельности, должны иметь в своем составе аттестованных инженерно-технических работников.

 

Аттестация ИТР нацелена на:

 

  • определение уровня профессиональной подготовки и компетентности инженерно-технических работников;
  • определение знаний государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства;
  • улучшение качества осуществляемых работ,
  • изучение новых требований с учетом изменений, происходящих в строительной отрасли.

Где пройти аттестацию ИТР

В Казахстане проверкой знаний ИТР с последующей выдачей аттестатов занимаются аттестационные центры, действующие на основании свидетельства об аккредитации, выданного Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хрзяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Специалисты КЦСО предоставляют услуги по аттестации инженерно-технических работников, участвующих в процессе проектирования и строительства, с последующей выдачей квалификационного аттестата.

Перечень документов для прохождения аттестации ИТР

Чтобы пройти аттестацию и получить квалификационный аттестат заявитель должен представить в КЦСО следующие документы:

  1. Заявление по установленной форме (заполняется от руки или в электронной форме, но с подписью заявителя).
  2. Копия документа,  удостоверяющая личность (удостоверение или паспорт).
  3. Нотариально засвидетельствованная копия диплома о высшем профессиональном образовании (при наличии ученой степени и ученого звания – копии соответствующих документов).
  4. Нотариально засвидетельствованная копия трудовой книжки либо иных  документов, подтверждающих стаж работы.
  5. Нотариально засвидетельствованные копии иностранных сертификатов, аттестатов и других документов, подтверждающих квалификацию по соответствующим специализациям в случае их наличия.

Внимание!

 

  • Нотариального засвидетельствования не требуется в случае представления заявителем оригинала документа для сверки сотруднику аттестационного центра;
  • В случае представления неполного комплекта документов для аттестации, аттестационный центр не принимает предоставленные документы заявителя.

Процедура и сроки прохождения аттестации

  1. Заявитель (физическое лицо, работающее в проектной или строительно-монтажной компании) подает в аттестационный центр заявление на выдачу квалификационного аттестата (согласно установленной форме) вместе с приложением нотариально заверенных копий документов, подтверждающих его образование, квалификацию и опыт работы.

Рассмотрение заявления и пакета документов занимает до 15 рабочих дней.

2 После рассмотрения документов и заявления издается приказ о допущении либо недопущении заявитель к тестированию, а также утверждается график проведения аттестации – в течение 1 рабочего дня.

  1. Заявитель в течение 3 рабочих дней в письменной форме (либо по электронной почте) уведомляется о дате, месте и времени проведения аттестации (с подтверждением получения в письменной или электронной форме).
  2. Тест сдается в течение 5 рабочих дней с момента получения уведомления, ведется на государственном или русском языках и состоит из 100 вопросов, для ответа на которые дается 120 минут.
  3. По итогам тестирования выносится решение по заявителю – «аттестован» или «не аттестован».

6. После этого в течение 2 рабочих дней заявителю выдается оформленный квалификационный аттестат либо он уведомляется о непрохождении аттестации письменно.

Разрешительные требования по аттестации ИТР 

Проектная деятельность

Главный инженер проекта должен иметь высшее образование в сфере строительства и опыт работы не менее пяти лет по проектированию объектов в должности специалиста и (или) руководителя в соответствующей области.

Главный архитектор проекта должен иметь высшее образование в сфере архитектуры и опыт работы не менее пяти лет по проектированию объектов в должности специалиста и (или) руководителя в соответствующей области.

Главный конструктор по несущим и ограждающим конструкциям (гидротехника, строительное проектирование) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее пяти лет по проектированию объектов в должности специалиста и (или) руководителя в соответствующей области.

Главный конструктор по инженерным сетям и сооружениям (теплогазоснабжение и вентиляция; водоснабжение и канализация/водоснабжение и водоотведение; инженер связи; инженер-электрик; инженер нефти и газа) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее пяти лет по проектированию объектов в должности специалиста и (или) руководителя в соответствующей области.

Главный конструктор по транспортному строительству (инженер автомобильных дорог и аэродромов; инженер мостов и тоннелей; инженер железнодорожных путей) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее пяти лет по проектированию объектов в должности специалиста и (или) руководителя в соответствующей области.

Главный конструктор по технологическому оборудованию должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее пяти лет по проектированию объектов в должности специалиста и (или) руководителя в соответствующей области.

Ведущий инженер-проектировщик по архитектуре (несущие и ограждающие конструкции, гидротехника, строительное проектирование) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее трех лет по проектированию объектов в должности специалиста соответствующей области или не менее пяти лет по проектированию объектов в должности специалиста соответствующей области.

Ведущий инженер-проектировщик по инженерным сетям и сооружениям (теплогазоснабжение и вентиляция; водоснабжение и канализация/водоснабжение и водоотведение; инженер связи; инженер-электрик; инженер нефти и газа) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее трех лет по проектированию объектов в должности специалиста соответствующей области или не менее пяти лет по проектированию объектов в должности специалиста соответствующей области.

Ведущий инженер-проектировщик по транспортному строительству (инженер автомобильных дорог и аэродромов; инженер мостов и тоннелей; инженер железнодорожных путей) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее трех лет по проектированию объектов в должности специалиста соответствующей области или не менее пяти лет по проектированию объектов в должности специалиста соответствующей области.

Ведущий инженер-проектировщик по технологическому оборудованию должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее трех лет по проектированию объектов в должности специалиста соответствующей области или не менее пяти лет по проектированию объектов в должности специалиста соответствующей области.

Строительно-монтажные работы

Главный инженер должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее пяти лет по осуществлению технического надзора и (или) на руководящих должностях в строительных организациях, в том числе не менее одного года в должности главного инженера или заместителя главного инженера.

Начальник производственно-технического отдела должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее пяти лет в должности специалиста и (или) руководителей в строительных организациях, в том числе не менее одного года в должности начальника или заместителя начальника производственно-технического отдела.

Начальник участка по несущим и ограждающим конструкциям (гидротехника, строительное проектирование) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее трех лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора или не менее пяти лет в других должностях на строительном участке Не менее пяти лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора. Либо не менее семи лет в других должностях на строительном участке.

Начальник участка по инженерным сетям и сооружениям (теплогазоснабжение и вентиляция; водоснабжение и канализация/водоснабжение и водоотведение; инженер связи; инженер-электрик; инженер нефти и газа) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее трех лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора или не менее пяти лет в других должностях на строительном участке Не менее пяти лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора. Либо не менее семи лет в других должностях на строительном участке.

Начальник участка по транспортному строительству (инженер автомобильных дорог и аэродромов; инженер мостов и тоннелей; инженер железнодорожных путей) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее трех лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора или не менее пяти лет в других должностях на строительном участке Не менее пяти лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора. Либо не менее семи лет в других должностях на строительном участке.

Начальник участка по технологическому оборудованию должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее трех лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора или не менее пяти лет в других должностях на строительном участке Не менее пяти лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора. Либо не менее семи лет в других должностях на строительном участке.

Производитель работ по несущим и ограждающим конструкциям (гидротехника; строительное проектирование) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее трех лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора. Либо не менее пяти лет в других должностях на строительном участке. Не менее пяти лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора. Либо не менее семи лет в других должностях на строительном участке.

Производитель работ по инженерным сетям и сооружениям (теплогазоснабжение и вентиляция; водоснабжение и канализация/водоснабжение и водоотведение; инженер связи; инженер-электрик; инженер нефти и газа) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее трех лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора. Либо не менее пяти лет в других должностях на строительном участке. Не менее пяти лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора. Либо не менее семи лет в других должностях на строительном участке.

Производитель работ по транспортному строительству (инженер автомобильных дорог и аэродромов; инженер мостов и тоннелей; инженер железнодорожных путей) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее трех лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора. Либо не менее пяти лет в других должностях на строительном участке. Не менее пяти лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора. Либо не менее семи лет в других должностях на строительном участке.

Производитель работ по технологическому оборудованию должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее трех лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора. Либо не менее пяти лет в других должностях на строительном участке. Не менее пяти лет в должности мастера либо производителя работ строительного участка/объекта, технического надзора. Либо не менее семи лет в других должностях на строительном участке.

Мастер по несущим и ограждающим конструкциям (гидротехника, строительное проектирование) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее одного года в должности мастера либо технического надзора. Либо не менее пяти лет в других должностях на строительном участке. Не менее трех лет в должности мастера либо технического надзора. Либо не менее пяти лет в других должностях на строительном участке.

Мастер по инженерным сетям и сооружениям (теплогазоснабжение и вентиляция; водоснабжение и канализация/водоснабжение и водоотведение; инженер связи; инженер-электрик; инженер нефти и газа) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее одного года в должности мастера либо технического надзора. Либо не менее пяти лет в других должностях на строительном участке. Не менее трех лет в должности мастера либо технического надзора. Либо не менее пяти лет в других должностях на строительном участке.

Мастер по транспортному строительству (инженер автомобильных дорог и аэродромов; инженер мостов и тоннелей; инженер железнодорожных путей) должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее одного года в должности мастера либо технического надзора. Либо не менее пяти лет в других должностях на строительном участке. Не менее трех лет в должности мастера либо технического надзора. Либо не менее пяти лет в других должностях на строительном участке.

Мастер по технологическому оборудованию должен иметь высшее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) или среднее образование в сфере строительства по специальности (в зависимости от направления работы) и опыт работы не менее одного года в должности мастера либо технического надзора. Либо не менее пяти лет в других должностях на строительном участке. Не менее трех лет в должности мастера либо технического надзора. Либо не менее пяти лет в других должностях на строительном участке.

Порядок внесения изменений в реестр аттестованных ИТР 

Аттестованные инженерно-технические работники, включенные в реестр  и размещенные на официальном интернет-ресурсе уполномоченного органа сайте могут подать заявление на изменение места работы в наш аттестационный центр. К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Приказ об увольнении с прежнего места работы (оригинал для сверки).
    2. Приказ о назначении на должность по новому месту работы (оригинал для сверки).
    3. Копия квалификационного аттестата.

 

Стоимость услуг по аттестации ИТР

Наименование услуги

Срок выполнения

Стоимость за один квалификационный аттестат

Аттестация ИТР с предварительным обучением

5-15 рабочих дней

30 000 тг.

Учебное тестирование

(по запросу)

4 000 тг.

Получить подробную консультацию или заказать услугу Вы можете по телефонам:

+7 (707) 272 20 99

или же по электронной почте e_komlik@kcso.kz

14 + 8 =