Критически важный изменения в правилах обучения по Безопасности и Охране Труда (по состоянию на 06  мая 2022 г.)

Сравнительная таблица с изменениями в рамках обучения по БиОТ.

 

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1019.

Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 апреля 2022 года № 137.

Глава 1

Общие положения

 

1) специальные профессиональные компетенции — компетенции, необходимые руководителям и лицам, ответственным за обеспечение безопасности и охраны труда организации для эффективной профессиональной деятельности по обеспечению безопасности и охраны труда в определенной отрасли;

8) компетенция — способность применять навыки, позволяющие выполнять одну или несколько профессиональных задач, составляющих трудовую функцию;

9) мультимедиа — комплекс аппаратных и программных средств, позволяющих пользователю работать с разнородными данными (графикой, текстом, звуком, видео);

Глава 2

4.Лица, принятые на работу, проходят организуемое работодателем обучение с последующим проведением проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда. Работники, не прошедшие обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, к работе не допускаются.

4.Лица, принятые на работу, а также работники переводимые на другую работу проходят обучение с последующим проведением проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда в сроки, установленные работодателем, но не позднее одного месяца после заключения трудового договора или перевода на другую работу.

 

13.Проверка знаний по вопросам безопасности и охраны труда проводится экзаменационной комиссией, создаваемой приказом работодателя, численностью не менее трех человек, и состоит из председателя и членов комиссии из числа специалистов, предусмотренных в пункте 8 настоящих Правил.

13.Проверка знаний по вопросам безопасности и охраны труда проводится экзаменационной комиссией, создаваемой актом работодателя, численностью не менее трех человек, и состоит из председателя и членов комиссии из числа специалистов, предусмотренных в пункте 22 настоящих Правил. В работе экзаменационной комиссии обязательно участие представителей работников (при наличии).

 

8.Обучение (занятия, лекции, семинары) работников по вопросам безопасности и охраны труда проводится работодателем в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с привлечением высококвалифицированных специалистов соответствующих отраслей,

инженерно-технических работников имеющих опыт работы не менее трех лет и технических инспекторов по охране труда, служб безопасности и охраны труда самой организации, имеющих сертификат по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

24. Обучение (занятия, лекции, семинары) по вопросам безопасности и охраны труда ответственных работников проводится с привлечением специалистов государственных органов надзора и контроля (по согласованию), преподавателей профильных учебных заведений, юристов и инженерно-технических работников и специалистов служб безопасности и охраны труда крупных промышленных организаций, имеющих высшее (или послевузовское) образование, а также опыт работы не менее 5 лет в области безопасности и охраны труда и сертификат о прохождении обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда.

22. Обучение (занятия, лекции, семинары) по вопросам безопасности и охраны труда ответственных работников проводится с привлечением специалистов государственных органов надзора и контроля (по согласованию), преподавателей профильных учебных заведений, юристов и инженерно-технических работников и специалистов служб безопасности и охраны труда крупных промышленных организаций, имеющих высшее (или послевузовское) образование, а также опыт работы не менее 5 лет в области безопасности и охраны труда и сертификат о прохождении обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда.

 

16. Результаты проверки знаний работников оформляются протоколом по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам. Протокол подписывается председателем и членами экзаменационной комиссии.

16. Результаты проверки знаний работников оформляются протоколом. Протокол заседания экзаменационной комиссии по проверке знаний оформляется на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам. Протокол подписывается председателем и членами экзаменационной комиссии.

Глава 3

 

20. Обучение и проверка знаний ответственных работников по вопросам безопасности и охраны труда осуществляется в учебном центре по: 1) развитию общих профессиональных компетенций с учетом категории субъектов предпринимательства один раз и не требует повторного прохождения; 2) развитию специальных профессиональных компетенций с учетом вида экономической деятель ности, производственных условий труда один раз в три года

 

23.Учебные программы по безопасности и охране труда и тематический план для ответственных работников утверждаются учебным центром, предусматривают теоретическое обучение с учетом специфики организации отраслей экономики, и согласовываются местным органом по инспекции труда.

25. Учебные программы по развитию общих и специальных профессиональных компетенций ответственных работников разрабатываются учебными центрами на основе учебной программы рекомендуемой Республиканской трехсторонней комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений и утверждаются руководителями учебных центров

 

23. Продолжительность обучения по безопасности и охраны труда составляет не менее 40 академических часов, с учетом 36 академических часов на обучение и 4 академических часов для проверки знаний.

26. Продолжительность обучения по развитию общих профессиональных компетенций по вопросам безопасности и охраны труда для ответственных работников составляет:

для субъектов крупного предпринимательства — не менее 72 академических часов;

для субъектов среднего предпринимательства — не менее 40 академических часов;

для субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства — не менее 24 академических часов. 27. Продолжительность обучения по развитию специальных профессиональных компетенций по вопросам безопасности и охраны труда для ответственных работников составляет:

для субъектов крупного предпринимательства — не менее 40 академических часов;

для субъектов среднего предпринимательства — не менее 24 академических часов;

для субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства — не менее 16 академических часов.

Глава 4

 

40. Инструктажи проводятся в очной форме или дистанционно по сетевой технологии в «online» режиме.

 

54.Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводят ответственные работники (мастер, начальник цеха).

58. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводят ответственные работники (мастер, начальник отдела, цеха, непосредственный руководитель)

 

57. Журналы регистрации инструктажа пронумеровываются и прошнуровываются и под роспись выдаются непосредственным руководителям работ (мастер, начальник цеха) службой безопасности и охраны труда организации.

56.Журнал регистрации инструктажа ведется в бумажном или в электронном виде с учетом требований законодательства Республики Казахстан об электронном документе и электронной цифровой подписи. При ведении Журнала регистрации инструктажа в электронном виде, внесенные в них сведения удостоверяются посредством электронной цифровой подписи.